В этом году россиян радует рекордно тёплая осень. По прогнозам синоптиков, температура в октябре больше соответствует климатической норме конца августа. В Брянске зацвели яблони и груши, в Рязанской области — каштаны, в Севастополе — вишня, а в Карелии и Москве продолжается грибной сезон. News.ru выяснил, какие экономические риски и возможности несёт в себе затянувшееся бабье лето.

Аномальная высокая температура установилась практически на всей территории России, рассказал сотрудник Гидрометцентра России Анатолий Цыганков. «Если мы говорим про температуру, которая превышает норму, то эта картина наблюдается практически на всей территория России, кроме той части, которая граничит с Казахстаном. Например, по Москве это 5-6 градусов выше нормы, Поволжье, Татарстан — пять градусов выше нормы, запад Урала — четыре градуса выше нормы, весь север — вообще на 8% выше нормы. И эта тенденция сохранится до 23 октября», — констатировал эксперт.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Синоптики утверждают, что прошедший сентябрь в Москве стал самым тёплым за последние 80 лет и самым солнечным с начала столетия. Но тепло, которое так нравится обывателям, может нанести серьёзный урон сельскому хозяйству, считает эксперт по органическому земледелию Яков Любовецкий. Есть риск, что озимые зерновые из-за аномального тепла перепутают осень с весной и начнут активно расти раньше времени, пояснил он.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«При низких температурах озимые как бы засыпают. Сейчас влажно, тепло и солнечно, поэтому они могут проснуться и активно пойти в рост, а когда ударят морозы — они погибнут. Такие случаи, к сожалению, уже бывали. Это колоссальные убытки для фермеров, миллионы гектаров мы недополучим. Зерновые — самая массовая наша культура, экспортный товар. Придётся по весне снова обрабатывать поля и сеять яровые», — пояснил Любовецкий.

Основной экономический удар в таком случае придётся на небольшие частные хозяйства, уверен он.

«Вся наша аграрная политика направлена на поддержку агрохолдингов. Им все убытки будут возмещены, они выживут, а средний и малый фермер, скорее всего, обанкротится. Озимые помёрзнут, а на яровые у них нечего сеять», — констатировал он.

При этом добавив, что для садовых культур аномально тёплая осень может принести и пользу.

«Сейчас на полях мы видим, что проснулось много вредителей, естественно, если в ближайшее время природа вернётся в нормальное русло, они вымрут, не оставив потомства. Это хорошо для садоводства — в следующем году фон вредителей будет немного ниже», — считает эксперт.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Бизнес в плюсе

Ощутимую выгоду от тёплой осени уже почувствовали владельцы ресторанов и кафе, которые продлили сезон летних веранд, утверждает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В солнечные и погожие дни открытые площадки традиционно пользуются большой популярностью у посетителей, уверен он.

Выиграли те, кто не стал разбирать летние площадки, когда немного похолодало. Тёплая погода вернулась, и эти заведения теперь особенно востребованы. Нужно понимать, что солнечных дней в европейской части России мало, люди охотно добирают последние деньки. Правда, вечером всё равно холодает, но днём открытые зоны, как правило, заполнены. Особой популярностью они пользуются у туристов, которые хотят смотреть на город, подытожил ресторатор.

Неожиданную прибыль подсчитывают и производители мороженого. Несмотря на то, что лето уже закончилось, спрос на продукцию не сократился, рассказал News.ru генеральный директор «Союза мороженщиков России» Геннадий Яшин.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на мороженое вырос минимум на 5%. Это удивительно, потому что у нас сезонный продукт. Конечно, это последствия очень тёплой погоды», — сообщил Яшин.