Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что во время пожара в «Зимней вишне» командир пожарного звена Сергей Генин действовал, нарушая боевой устав. 13 апреля Центральным районным судом Кемерово было вынесено постановление об аресте Генина.
Более 20 лет службы в пожарной охране, сотни потушенных пожаров. А в награду за службу — тюрьма? Именно с таких слов начинается видеообращение бывшего сотрудника МЧС Анатолия Долговых.
«Судить Генина может только профессиональное пожарное сообщество. А если "толпа" будет судить за его профессиональную детальность, я буду призывать пожарных и офицеров покидать ряды пожарной охраны. Пожарные получают от 11 до 15 тысяч рублей, они прошли все унижения, унижать дальше некуда. Ни один человек, имеющий допуск к ведению тушения пожара, не сможет сказать, что в тот момент он бы действовал более эффективно», — рассказывает на видео Анатолий Долговых.
«Генин принял правильное решение, что пошёл вслед за охранником, а не за очевидцем, кстати, именно из-за его показаний сейчас Генин в СИЗО. Он уверяет следствие, что знал, как быстрее пройти к залам и спасти посетителей ТЦ, но спасатель пошёл за сотрудником ЧОПа. Но только у него есть такие обязанности, поэтому спасатели и пошли за ним. И это было правильное решение Генина», — поясняет Анатолий Долговых.
Нет ни одного факта, что Генин струсил!
У Анатолия есть скромная награда от МЧС. Цена ей — человеческая жизнь, разделённая на экипаж и десантную группу. Подписанная министром Пучковым.
«Я отдам её Сергею Генину, как только смогу. Потому что считаю, что своими действиями на том пожаре он награду заслужил», — заявил Анатолий Долговых.
«Пожарное братство» уверено — Генин и вся команда сделали всё и даже больше.

Коллеги, друзья и просто неравнодушные к этой ситуации пытаются добиться справедливости в отношении задержания Генина. Собирают деньги на адвоката, подписи к петиции, пишут письма в администрацию президента.
«Представьте, что Генина осудят за правильные действия. Тогда на все следующие пожары огнеборцы будут ехать с ожиданием тюрьмы, особенно те, кто имеет допуск к руководству тушением. А те, кто потрусливее, будут "морозиться", притормаживать, "отъезжая" на поломки машин, вплоть до попадания в ДТП, чтобы не прибыть вовремя и не брать на себя ответственность. И вот тогда трагедии станут ежедневными», — размышляет Анатолий Долговых.
News.ru пообщался с Анатолием.
— Пожарные всё сделали абсолютно правильно. Вся эта ситуация — просто какая-то уступка обществу, люди возмутились, устраивали митинги, а это очень неприятная ситуация для власти, нужно было предпринять какие-то действия, найти виновных. Сергей просто попал под раздачу. Глупо обвинять человека, который выполнял грамотно свою работу. Я общался с профессионалами, с профессорами, начальниками пожарных частей, и все говорят, что поступили бы точно так же в этой ситуации.
То, что он попал в СИЗО, явно говорит о том, что что-то не так. Люди, которые опасны для общества, находятся под домашним арестом, а Сергею продлевают нахождение в СИЗО. Остаётся только преклоняться перед моральными качествами Сергея, я не знаю, смог бы я справиться с такой ситуацией? Сначала ты получаешь дичайший стресс от самого пожара, где есть погибшие, ситуация пропускается через себя, а сверху ещё арест, — сказал Анатолий Долговых.