USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,406.00 $
МОСКВА-11°C07:04
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Детская зимняя одежда на контроле

Фото: Агентство «Москва»

общество [ Версия для печати ]
Красный нос и ледяные ноги у ребёнка вызывают тревогу у родителей и заставляют задуматься о качестве зимней одежды

В Москве выпал первый снег, и уже на днях, если верить метеорологам, к нам придёт зима. Снежный покров станет устойчивым, мороз, пока лёгкий, — привычным, на водоёмах появится первый лёд. А значит — пора окончательно переодеваться в тёплые пальто, куртки, сапоги.

Фото: Агентство «Москва»

К зимней одежде в наших краях особые требования, тем более когда это касается детей. Они чаще бывают на воздухе, катаются с горок, играют в снежки, но и простудам подвержены больше. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и не заболел, одежду и обувь родителям приходится подбирать особенно тщательно.


Российские производители держат марку

Роскачество провело исследование 30 комплектов осенне-зимней одежды для дошкольников. Куртки и брюки из России, Китая, Италии, Эстонии и Финляндии протестировали по 20 показателям качества и безопасности, включая способность удерживать тепло, прочность, стойкость к истиранию ткани, воздействию света и водоотталкивание.

Фото: Агентство «Москва»

«Важно отметить, что в исследование верхней одежды для детей вошли изделия с синтетическим наполнителем, который, вопреки потребительским мифам, обеспечивает высокий уровень сохранения тепла и не скатывается в комки», — поясняется на сайте ведомства.

Оказалось, что предъявляемым к одежде требованиям соответствуют костюмы пяти торговых марок, три из которых российские, а две — китайские.

«Эксперты не выявили случаев токсичности изделий или наличия формальдегида. Кроме того, товарами повышенного качества оказались товары среднего ценового сегмента, произведенные в России и Китае. Средняя цена на товары повышенного качества — около 7500 рублей», — отмечают в Роскачестве.

В пяти случаях из 30 эксперты выявили разного рода нарушения действующего законодательства, а в трёх — отклонения от заявленного состава. Так, в костюмах некоторых торговых марок обнаружена подмена заявленных натуральных материалов на искусственные и синтетические. Вместе с тем, согласно результатам исследований, 20 торговых марок производят безопасные и качественные товары.

Фото: Агентство «Москва»

«Основными недостатками товаров, которые не дотянулись до повышенных требований к качеству, стало отсутствие важных дополнительных деталей — например, планки-пластона, которая защищает ребенка от травм подбородка молнией, напульсников, светоотражающих элементов. В ряде случаев мы увидели и пониженную прочность изделий по сравнению с другими брендами, представленными в исследовании», — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Прочность изделий для детей действительно важна. Вряд ли кого-то обрадуют лопнувшие во время первых же прогулок швы или дыра после того, как ребёнок пару раз съехал с горки.


Тепло ль тебе, малыш?

Россия всегда отличалась широким климатическим диапазоном, и сегодня в магазинах можно найти одежду для любых широт. Однако, как установили специалисты Роскачества, почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал рассчитана та или иная одежда.

Фото: Агентство «Москва»

Дети много двигаются, и с приходом минусовых температур важно, чтобы они не перегревались. Слишком тёплый костюм приведёт к тому, что ребёнок будет потеть, а сняв куртку и оказавшись даже на небольшом сквозняке, может легко простудиться. Впрочем, и со взрослыми происходит то же самое.

Однако и слишком легко одевать малыша не стоит. Мёрзнуть неприятно и чревато переохлаждением, а как следствие — опять простуда. Особое внимание — рукам, ногам и голове, через которые идёт максимальная теплоотдача. Не зря же бабушки когда-то старательно вязали варежки, шапки, шарфы для внуков. Сейчас все эти необходимые элементы гардероба обычно покупают в магазинах, да и изготовлены они чаще из современных материалов.

«Каждый ребёнок — это индивидуальность. Родители должны следить за ощущениями своего ребёнка, за его тепловосприятием и понимать, в какой одежде ребёнку комфортно. Есть дети, которые зимой могут даже без перчаток гулять, а есть мёрзнущие даже в большом количестве тёплой одежды.

А в целом детей надо одевать по погоде, чтобы одежда была дышащей. Кроме того, если ребёнок аллергик, одежда должна быть гипоаллергенной: пуховик такому ребенку не подойдёт. Тем более что в магазинах сейчас хороший выбор детской одежды», — рассказала News.ru врач-педиатр Ольга Казанжи.

Фото: Агентство «Москва»

Отдельные требования предъявляются к обуви. Причём на любой сезон. В правилах и нормативах «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача России, говорится:

«Вкладная стелька и подкладка обуви для детей в возрасте до 7 лет должны быть из натуральных материалов (подкладочные кожа, ткани, трикотажные полотна и другие). Могут быть использованы подкладочные ткани и трикотажные полотна с вложением химических волокон не более 20%:

а) может быть использована подкладка из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет;

б) могут быть использованы искусственные и синтетические материалы для верха обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет;

в) для верха обуви летнего и осенне-весеннего ассортимента для детей в возрасте от 1 до 3 лет могут быть использованы искусственные и синтетические материалы при условии применения внутренней подкладки из натуральных материалов;

г) не допускается использование подкладки из искусственной и (или) синтетической кожи в закрытой обуви для детей».

В общем, выбирая обувь и одежду ребёнку, да и себе, вполне можно вооружиться рекомендациями и главного санитарного врача, и Роскачества, проявить терпение и внимательно изучить предлагаемый ассортимент. Ведь главное — это здоровье и комфорт любимого ребёнка.

Фото: Агентство «Москва»

А Роскачество совместно с различными экспертами и врачами «определило каждую исследованную куртку в рекомендованную ГОСТом категорию, чтобы жители России могли индивидуально подобрать наиболее подходящую верхнюю одежду лично для себя».


Top