Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Козлов в эксклюзивном интервью News.ru рассказал об основных задачах, которые стоят перед ведомством в наступившем году, кто в основном берёт «дальневосточный гектар» и при каких условиях в регионе могут появиться майнинг-фермы.

— Александр Александрович, какие основные задачи стоят перед министерством в 2019 году?

— Задачи у нас разноплановые. Министерство больше было направлено на поддержку инвестпроектов на территории Дальнего Востока. Мы видим, что функции расширились, потому что новые инвестпроекты требуют социальной инфраструктуры. Сегодня в рамках нашей программы появились источники финансирования и новые полномочия — это строительство новой социальной инфраструктуры, которая направлена на улучшение жизни человека. Также мы получили в рамках Восточного экономического форума поручение от президента о том, что должна быть подготовлена национальная программа развития Дальнего Востока. Мы считаем, что в рамках этой национальной программы в том числе должны быть включены цели и задачи, мероприятия, которые наши коллеги не учли в национальных проектах. Это большой труд, и мы вместе с губернаторами, общественностью, экспертами делаем эту работу. Она трудозатратная, но очень важная, потому что от неё зависит, что будет сделано в последующем.

Не менее важный вопрос — у нас добавились два региона, в которых предстоит сделать ту работу, которая была сделана на территории Дальнего Востока, когда эти территории ещё не входили в его границы (с 3 ноября 2018 года Республика Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа. — News.ru).

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— В начале года в компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока вошли все арктические территории страны. На что сейчас следует обратить особое внимание в этом регионе?

— Арктика — не менее важное направление, которое требует большого внимания и ответственности. Те задачи, которые поставлены (это и расширение грузопотока Северного морского пути), они возможны только после того, как экономика арктического шельфа заработает. Но чтобы это заработало, туда нужно привести материалы, нужно разобраться с теми, кто держит лицензии, как они их реализуют в стадии подготовки к непосредственным работам, или необходимо в нужный момент оказать меры государственной поддержки для того, чтобы эти проекты заработали, начали давать в бюджет страны деньги. И, соответственно, после этого мы могли бы говорить, как их потратить на создание той же социальной инфраструктуры. Круг замыкается в этом плане.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ну и, конечно, любое министерство наделено полномочиями изменения законодательства. Много законодательных проектов, нормативно-правовых актов было сделано для развития дальневосточной территории в разных направлениях: те, которые регулируют преференции в налогах, туризм, например, во Владивостоке действует система tax free, освобождение авиаперевозок от НДС. Мы понимаем, что арктическая зона поставит задачу изменения законодательства ещё раз, потому что это во много раз сложнее, чем те задачи, которые стоят на Дальнем Востоке. И по специфике стройки, и по поддержке инвесторов, она (Арктика. — News.ru) отличается в разы.

— В начале прошлого года в министерстве заявляли о подготовке предложения по использованию майнинга в регионе. Отказалось ли ведомство от проработки этого вопроса?

— Все вопросы, которые стоят перед Дальним Востоком, связаны не только с социальной инфраструктурой и созданием новых проектов, но в том числе с задачей не отставать и в науке, и в новых способах экономики, которые сегодня начинают возникать. Если такое понятие, как «майнинговая ферма» сегодня найдёт применение и отсутствие ограничений с точки зрения действующего законодательства, то это имеет право на жизнь.

— Востребована ли программа «Дальневосточный гектар» у населения?

— То, что люди пользуются этой возможностью, — это факт. Более 120 тысяч заявок было подано за весь период этой работы, 48,5 тысячи участков предоставлено гражданам в пользование. Мы делали срез, кто эти люди. Это в основном мужчины. Средний возраст — 43 года. Берут под сельское хозяйство, под жилищное строительство, под туристические зоны. Пчеловодов очень много. И самое главное, я считаю, нужно обратить внимание, что «дальневосточный гектар» дал возможность людям быстро оформить земельный участок — в среднем 45 дней.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Очень важный вопрос, о котором все забыли, то, что эта земля предоставляется бесплатно. И люди могут потратить свои деньги на то, что возникнет на этой земле. Это будут новые дома, или это будут деньги, вложенные в сельхоззадачи, которые они себе поставили. Ну и наши коллеги, региональные в том числе, в своих программах предусмотрели возможность поддержки тех людей, которые что-то делают на гектаре. Например, на Сахалине это покупка сельхозтехники.

— Какие основные проблемы возникают с реализацией этой программы?

— Я считаю, нам предстоит сегодня много работы вести с региональными и муниципальными руководителями. Есть такое понятие: зона «нельзя». Это когда по разным причинам данные зоны в информационной системе «окрашены» в серый цвет и законсервированы под определённые цели и задачи. Наша задача в рамках крупных городов, населённых пунктов — посмотреть эти зоны вместе с губернаторами, мэрами и решить, какие земли можно было бы выпустить из зоны «нельзя». Потому что люди всё равно будут строить и реализовывать свои возможности там, где ближе инфраструктура, где живут люди.