16+

СМИ: активность Армении на Ближнем Востоке опасна для России

Ереван заподозрили в использовании боевиков Рабочей партии Курдистана
15:43, 21 сентября 2020 263 715
Фото: Kurdishstruggle/flickr.com

Новая роль, на которую претендует Армения на Ближнем Востоке, может представлять опасность для России. Такой вывод делают СМИ, комментируя данные о переброске боевиков леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК) на армянскую территорию. Такие шаги не только станут препятствием для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но и рискуют поставить под удар безопасность всего региона.


Повод утверждать, что Армения запускает опасные региональные процессы, дал инсайд арабских и турецких СМИ, согласно которому Ереван начал активно привлекать к участию в своих вооружённых силах (ВС) боевиков РПК, действующих в Сирии и Ираке. По этой информации, вербовка ведётся, в том числе среди курдских отрядов народной самообороны. Набранные группы перебрасываются на территорию Ирана, затем — в Армению, говорят источники, которые цитирует российский портал «Газета.Ru». Отмечается, что эта деятельность с высокой долей вероятности ведётся под курацией французской разведки.

После недавних столкновений в районе армяно-азербайджанской границы обращение Еревана к человеческим ресурсам РПК стало наиболее активным, фиксируют арабоязычные СМИ.

Kurdishstruggle/flickr.com

СМИ обращают внимание на то, что эти шаги происходят на фоне создания в Армении так называемого народного ополчения, в которое, как заявил замминистра обороны Габриел Балаян, власти намерены привлечь до 100 тыс. человек. Не исключено, что в его рядах Ереван задействует и иностранцев, в том числе курдского происхождения. Неслучайно на министерском уровне армянские власти сейчас пытаются обвинить Азербайджан и Турцию в использовании террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), хотя его остатки доживают свои последние дни на территории Ирака и Сирии. Эти спекуляции Ереван уже запускал и ранее — в 2016 году.

В недавнем прошлом активность армянского руководства на ближневосточном треке, как правило, определялась исключительно материальными интересами политической верхушки и бизнес-элиты. Так было, например, с историей присвоения бюджетных средств через поставки в Армению устаревшего вооружения из Иордании. Главным лицом в этой схеме был близкий к армянскому премьеру Николу Пашиняну торговец оружием Давид Галстян, известный своими сомнительными сделками, подчёркивает «Газета.Ru». Однако теперь всё изменилось — на околоправительственном и экспертном уровне в Армении теперь провозглашают «возвращение» своей страны на Ближний Восток.

Manfred Mally/imageBROKER.com/Global Look Press

Тем не менее, как кажется наблюдателям, Ереван переоценивает свои возможности, разворачивая активность на Ближнем Востоке и заигрывая с курдскими леворадикальными группировками. Используя сторонников РПК, власти Армении дают повод для интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха, уверены эксперты. Это, в свою очередь, ставит вопрос об угрозе интересам России, которая вступила в борьбу с радикалами на дальних рубежах — в Сирии, для того чтобы предотвратить их попадание к себе. Курдские боевики известны своей кровожадностью, особенно в Турции. Именно поэтому они запрещены в большинстве стран.

Безусловно, Ереван имеет большой опыт «общения» с подобными военизированными формированиями. Так, при Пашиняне члены террористической группировки с явной антироссийской направленностью «Сасна Црер», которая состоит из ливанских армян-боевиков, убили трёх полицейских в центре Еревана в 2016 году. Это не помешало радикальной организации получить статус легальной политической партии и обрести доступ к высшим политическим кругам. Симптоматично, что после прихода Никола Пашиняна к власти Ереванский суд общей юрисдикции один за другим стал освобождать под подписку о невыезде фигурантов нападения на полицейский полк. В связи с этим обращение Еревана к РПК представляет собой лишь одно звено в целой цепи.

ՀՀ պաշտպանության նախարարություն / MoD of the Republic of Armenia/facebook.com

Использование боевиков РПК у своих рубежей не сможет проигнорировать и Турция, которая ведёт активную борьбу с курдскими леворадикалами. Её ответ на попытку Армении задействовать Рабочую партию Курдистана будет, помимо прочего, определяться и тем, что за этой политикой «возвращения» Еревана на ближневосточное направление вполне явно стоит Франция — страна — член НАТО, которая в последнее время соперничает с Турцией по ряду досье и провоцирует её на жёсткие действия.

Беспокойство, как обращает внимание портал «Газета.Ru», не может не вызывать и то, что последние действия армянского руководства вписываются в логику нейтрализации стабильных партнёров Москвы по периметру её противостояния с НАТО. Создание «прокси-войн» на этих рубежах только увеличивает риски для российской политики.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2