18+

Израильская контрразведка будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном»

Контрразведка Израиля начнёт отслеживать геолокацию лиц с подозрением на «омикрон»
00:09, 29 ноября 2021
Израильская контрразведка будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Израильская служба безопасности «Шин-Бет», в числе прочего занимающаяся контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности, начнёт отслеживать геолокацию граждан, заражённых новым штаммом коронавируса «омикрон». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Заявление распространила канцелярия главы правительства.


Как объяснили в канцелярии, определение местоположения граждан по мобильному телефону позволит выявить заболевших и прервать цепочку заражений. Подобных меры будут приниматься исключительно в отношении заболевших новым штаммом, о применении их ко всем больным коронавирусом речи не идёт.

Предполагается, что следить за заражёнными «омикроном» будут до полуночи 2 декабря (01:00 мск 3 декабря). В канцелярии уточнили, что данная мера регулярно пересматривается и может быть отменена досрочно. При этом соблюдение самоизоляции контрразведка контролировать не будет.

Против данного решения выступили министр юстиции Гидеон Саар, министр образования Ифат Шаша-Битон и министр экономики Орна Барбивай.

Власти Израиля привлекают службу «Шин-Бет» для отслеживания заражённых коронавирусом лиц и выявления их контактов с марта 2020 года.

Согласно последним данным, в стране выявлено два случая (оба завозные) заражения штаммом «омикрон». Ещё несколько человек проходят проверку с подозрением на заражение.

Штамм «омикрон» был выявлен в Южной Африке. Он содержит 32 мутации, некоторые указывают на его высокую способность к распространению и устойчивость к вакцинам. Эта разновидность вируса имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Глава Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинз заявил, что новый штамм «омикрон» более заразен, чем предыдущие разновидности коронавируса. Однако делать выводы о его опасности пока рано.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен