Российская рэп-музыка должна пропагандировать здоровый образ жизни и патриотизм, заявил председатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов в беседе с «Газетой.Ru». В качестве примеров для подражания он привел музыкантов Тимати и SHAMAN, в то время как творчество Вити АК-47 и Моргенштерна он назвал неуместным и пропагандирующим аморальный образ жизни.

Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, патриотическое воспитание <...>. К таким рэперам можно отнести Тимати. Поет довольно хорошие песни, выступает везде, поддерживает Вооруженные силы РФ, политику государства, не занимается расколом общества, вот пример для подражания. <...> SHAMAN «Голос Победы», довольно сильные песни, которые приняло общество и старшее поколение, — рассказал Резяпов.

Ранее глава организации выступил за отмену концертов рэпера Вити АК-47 в Екатеринбурге. По его словам, исполнитель пропагандирует наркотические вещества и аморальный образ жизни, а его творчество является «пародией на западный образ жизни». Глава «Ветеранов России» считает, что сейчас как никогда необходимо сплотиться вокруг своей, национальной идеи.

В начале июля стал распространяться список среди промоутеров, где указаны артисты, чьи выступления в России якобы были сочтены нежелательными. В нем оказались 37 исполнителей и музыкальных групп, в том числе «Кровосток», Нойз МС и Оксимирон, группы «ДДТ», «Машина времени», «Аквариум», «Каста», «Би-2», «Несчастный случай», Little Big, Louna, «Ногу Свело!», «2Маши», певицы Манижа, Монеточка, Земфира и другие. Все эти исполнители отказались поддержать проведение военной операции РФ на Украине или покинули страну в период с 24 февраля.