16+

Жёстко и беспощадно: как сибиряк ушёл в нокаут в финале Гран-при

Тимофей Настюхин проиграл Кристиану Ли из Сингапура и не стал чемпионом ONE FC
15:09, 15 апреля 2021
Фото: Simon HastegÃ…Rd/ZUMAPRESS.com/GLOBAL LOOK PRESS

Утром в четверг, 15 апреля, российский боец Тимофей Настюхин дрался в финале Гран-при крупнейшего азиатского ММА-промоушена ONE FC. В соперниках был сингапурец Кристиан Ли, действующий чемпион организации в лёгком весе. Бой не мог быть простым для россиянина ни в коем случае, но получился даже сложнее, чем ожидалось. Тимофей продержался всего 72 секунды.


Надо сказать, что выход в финал — уже успех для 31-летнего уроженца Новокузнецка. До начала Гран-при он и близко не считался его фаворитом, о нём особо никто и не знал, но он смог удивить мир. В первую очередь — победой над Эдди Альваресом в четвертьфинале.

Альварес — бывший чемпион UFC, человек, дравшийся с Макгрегором и побеждавший Гейтжи совсем недавно. Бытовало мнение, что Гран-при ONE FC он выиграет вообще не напрягаясь, но Настюхин его нокаутировал в первом раунде. Канал ESPN назвал ту победу главной сенсацией 2019 года в смешанных единоборствах. Затем россиянин разобрался с голландцем Питером Бюстом единогласным решением и на бой с Ли выходил на хорошем ходу. Но всё равно — аутсайдером.

Кристиан ЛиКристиан Лиchristianleemma/instagram.com

Дело в том, что Кристиан Ли — новая суперзвезда ONE FC, азиаты делают на него ставку, к 22 годам он уже стал чемпионом с пятью победами подряд. Тем более он — сингапурец, турнир проходил там же, промоушен — также сингапурский. Настюхин сломал бы целую бизнес-модель, если бы победил. К радости азиатов, ему этого не удалось.

Он неплохо вёл бой, но на 73-й секунде пропустил правый хук в голову и оказался в нокдауне. Кристиан Ли принялся добивать соперника, и как только он стал наносить удар за ударом в висок, рефери сразу же зафиксировал его победу. Можно ли сказать, что остановка была преждевременной? При желании — да. Настюхин был на полу, но он продолжал защищаться, не был в нокауте.

Можно сказать, что рефери поступил беспощадно, но формальный повод вмешаться у него был. Ещё бы он им не воспользовался в пользу сингапурского чемпиона у него дома. Тем более что подняться с первого раза Тимофею не удалось, и он оказался прижат к сетке. Нокдаун был довольно жёстким.

Тимофей НастюхинТимофей Настюхинtimnastyukhin/instagram.com

Хорошо, что после остановки боя Тимофей не лежал избитый, он моментально поднялся и был в порядке. Сохранить здоровье и проиграть — лучше, чем получить серьёзный ущерб и выиграть. И тем более — чем пропустить пару десятков ударов в голову из-за нерешительного рефери и всё равно проиграть.

На карьере Настюхина это поражение не должно сказаться слишком драматично: он выступает в ONE FC — с 2014 года — его в Азии отлично знают. Пожалуй, не хуже, чем в России. В сингапурском промоушене ему, возможно, дадут ещё один титульный бой. Во всяком случае, он сможет там выступать ещё долго и очень достойно зарабатывать.

А в случае чего он всегда может вернуться в Россию, он — член уральского клуба «Рать», они отлично работают с промоушеном RCC, который сейчас один из крупнейших в стране. Настюхина прекрасно знают в Сибири и на Урале, так что за его будущее можно быть спокойным. Поражение от Ли нужно пережить. У Тимофея достаточно опыта, чтобы сделать это без потерь и вернуться более сильным.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2