Президент Absolute Championship Akhmat (ACA) Алексей Яценко специально для News.ru подвёл итоги главного турнира весны в России, прошедшего в минувший уик-энд, первой половины года, рассказал о конкуренции с UFC, планах приглашать более сильных иностранцев, сроках возвращения Маги Исмаилова и летней паузе в турнирах.

— Турнир оказался богат на победы раздельными решениями. Вы довольны уровнем конкуренции в каждом бою?
— В целом я удовлетворён боями, но хотелось бы, чтобы иностранцы были у нас более конкурентны. Но в то же время мы понимаем, что свою роль играет и фактор адаптации к бою. Они приезжали за несколько дней, и адаптироваться было непросто. Когда наши ребята поедут в Америку, им будет также тяжелее там драться, чем у нас на родине.

— Каким вам показался бой Василевский — Исмаилов? Как видите теперь перспективы обоих бойцов?
— Перспективы простые: они будут драться дальше и выполнять свои контрактные обязательства. О конкретных боях говорить пока преждевременно, но Магомед уже рвётся в бой, и в ближайшее время мы с ним обсудим этот вопрос. Скорее всего, парни вернутся в дело осенью, чтобы отработать свои последние бои по этому контракту.

— Бой Сарнавский — Раисов так и не состоялся, хотя к нему был большой интерес. Он ещё может состояться?
— Конечно, и мы уже думаем над его сроками. Видели, что боя ждали фанаты, поэтому приложим всё, чтобы этот турнир состоялся.

— Сейчас из планов оглашён только турнир в Польше, а затем пауза. Это связано с тем, что бойцам-мусульманам нужно будет восстановиться после Рамадана?
— Не совсем согласен с этим. У нас просто такое расписание турнира. Мы ещё в конце прошлого года отметили, что сделаем 12 турниров. Такой график предполагает определённые паузы. Если идёт пересечение с Рамаданом, но он начинается в начале мая, а к концу следующего турнира в Польше уже закончится. Так что турнир сразу состоится после этого месяца. Если бы была задача провести турнир в июле–августе, мы бы это сделали.

— А зачем вам такой долгий перерыв?
— Во-первых, летом падает спрос в индустрии. Во-вторых, мы надеемся за время паузы хорошо подготовиться и сделать наши турниры ещё интереснее.

— Раскройте планы по географии предстоящих турниров.
— Нас стоит также ждать в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Грозном. Ещё раз мы заедем в Польшу, а также будем работать в азиатском регионе. Но конкретный город сейчас назвать не могу.

— Вы наверняка следили за турниром UFC в Санкт-Петербурге.
— Не поверите, но не следил. Я из всего турнира посмотрел только один бой с участием Шамиля Абдурахимова, а больше мне там не за чем было следить.

— Неужели не интересно, как устроено дело у главных конкурентов?
— Не думаю, что именно с того турнира, который был в Санкт-Петербурге, стоит брать пример в общем и целом. Если у вас есть другое мнение, скажите, с чего конкретно там можно брать пример.

— У них весьма отлаженная организация по высоким стандартам, что касается и самого турнира и промоакций, а кард неномерных турниров действительно не сильнее ваших мероприятий. Ну и UFC — всё же лидер в мировой отрасли.
— Раскрученность главных бойцов UFC — бесспорный факт, который никто не отрицает. Но мы не живём сегодняшним днём, а идём за будущим, поэтому давайте к этому разговору вернёмся попозже. Не в конце этого года, а в отдалённой перспективе. Тогда сравнения будут уже интереснее. Что касается технического освещения организационного плана и всего прочего, то не все турниры UFC равны. В конце концов, качество любого турнира обусловлено количеством его зрителей.