16+
Роман Власов

Власов: если возьму третье золото на Олимпиаде, то уйду из спорта

Российский борец классического стиля — о поражении на ЧМ и предстоящих Играх
15:15, 01 декабря 2019
Фото: vlasovroma90/instagram.com

Капитан сборной России по греко-римской борьбе Роман Власов в интервью News.ru подвёл итоги прошедшего в Москве 29 и 30 ноября Кубка АЛРОСА, рассказал, легко ли далась победа над представителем Армении (3:2), состоянии после поражения на чемпионате мира и поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Токио.


— В Москве прошёл Кубок АЛРОСА. Вы в седьмой раз встретились со своим вечным соперником Арсеном Джулфалакяном. Что чувствовали, когда во время поединка чуть ли не упустили преимущество буквально за 20 секунд до окончания боя?

— У меня не было планов выступать на Кубке, но Михаил Геразиевич [Мамиашвили] обговорил со мной детали, мы проделали большую работу, успев подготовиться. Но, честно говоря, до сих пор не понимаю, как споткнулся. Видимо, я просто устал, было немного тяжело, особенно учитывая, в какой форме сейчас нахожусь. Но схватка с Арсеном пошла не по плану: я собирался добиться максимального количества баллов в партере, но мне не позволили, остановив момент. Конечно, мне удалось перестроиться, но у Арсена очень хороший темп борьбы. Я ожидал, что будет тяжело. Мы досконально друг друга знаем. Тем не менее я доволен, что мы прошли этот этап. Я понимал всю ответственность и знал, сколько людей пришли меня поддержать. Это добавляет мне сил. Я знаю, что нужно делать, чтобы добиться поставленных целей. А скорее всего, следующий олимпийский год будет завершающим в моей спортивной карьере. Нужно брать лицензию и проводить огромный этап работы над ошибками. Уже мы видим результат — даже если допускаешь ошибки, то эмоционально надо быть на несколько голов выше, подавляя в стойке, чтобы добиться партера.

— Можно ли считать, что прошедшие соревнования — определённый этап подготовки к Олимпиаде?

— Безусловно. Следующий год очень ответственный, и сейчас очень важно бороться регулярно — каждый месяц, потому что если упустить форму, то её потом не нагнать. Я уверен, наша сборная сумеет прийти к необходимым кондициям, сейчас у нас будет больше ковра (тренировок на ковре. — News.ru).

— А раньше?

— Раньше было больше физической подготовки, мы сделали хорошую базу, но функционально было непросто. Однако уверен, что всё идёт по плану, и надеюсь, что у нас всё получится. Знаете, меня никогда не хвалит тренер. Например, после первой Олимпиады Виктор Михайлович [Кузнецов] сначала меня отчитал, после второй — ругали. Дай бог, чтобы в следующем году я смог одержать победу на своей третьей Олимпиаде, выступить без ошибок, не отдав сопернику ни одного балла. Я знаю, что способен на это, хоть мне и что-то мешает последнее время. То я слишком хорошо готов, то травмы. На последнем чемпионате мира в Казахстане я допустил одну ошибку, которая стоила всего. Я сделаю всё и готов отдать всё, чтобы у меня получилось на Олимпийских играх.

Роман Власов на Гран-при МосквыРоман Власов на Гран-при Москвыwrestrus_ru/instagram.com

— Как вы эмоционально восстановились после вылета с ЧМ?

— Я был в лучшей форме за последние годы. Успешно проводил встречи до поражения. Не знаю, как это произошло, но понимал, что всё можно исправить.

— Что сказал Сан Саныч [Карелин], как ваш старший товарищ и наставник, после неудачи на чемпионате мира?

— Он сказал: «Повод дал». У меня было много вопросов после чемпионата мира насчёт этой встречи. Мне не дали шанс реализовать себя, но это уже история. Эти два балла, которые я отдал, и сыграли основную роль в этой схватке. Было очень тяжело первый, второй месяц после турнира. Можно сказать, что меня спасали тренировки. Я восстанавливался, тренировался, было время всё обдумать, продумать. То, что сейчас даёт мне силы, — осознание, что впереди главные старты. Я уверен, что это бог посылает испытания, такая моя судьба.

— Какие ошибки вынесли после неудачи?

— Быть на голову сильнее.

— Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. По данным газеты The New York Times, российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований. Что делаете для того, чтобы не думать о происходящем?

— Мы уже проходили через подобное в Рио на Олимпиаде, например, когда было пристальное внимание к спортсменам из нашей страны. У меня нет мысли, что нас лишат поездки на Олимпиаду. Наша страна очень сильна, и, несмотря на последние скандалы, мы всегда достигали максимального количества золотых медалей и всегда соответствовали статусу сильнейшей державы мира. Я уверен, что наш президент, руководство страны и все, кто причастен к спорту, сделают всё, чтобы мы поехали пусть не под российским флагом, но под нейтральным точно. Мы, в свою очередь, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы победить.

— А если повторится история, которая была на прошлых турнирах, когда некоторые известные и влиятельные люди требовали отказаться принимать участие в соревнованиях под нейтральным статусом?

— Я это не принимаю и не приму. Мы всю жизнь готовимся именно к Олимпиаде, для каждого спортсмена это самый главный турнир в карьере. А когда ты уже проходил Игры, то независимо от статуса тебя все знают как российского спортсмена.

— Если отбросить все негативные моменты, какие ожидания от Игр?

— Для нас нет других медалей, кроме золота. Но нам ещё предстоит попасть на Игры, впереди большой отбор как внутри страны, так и вне. Сначала акцент на внутренний чемпионат, который скоро состоится, затем уже акцент на мировые.

— Где сейчас проходит основной этап подготовки к чемпионату России?

— Я являюсь членом сборной команды России, и основная моя подготовка проходит на сборах.

— Вы сказали о завершении спортивной карьеры после окончания Олимпийских игр. От чего это будет зависеть?

— От результата: если я возьму третье золото турнира, то я ухожу, если не удастся, то, скорее всего, останусь.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2