16+

Снова цирк: некогда лучшему боксёру России нашли мешок для битья

Мурат Гассиев вернётся на ринг 31 октября в Сочи против Кевина Джонсона
16:21, 30 сентября 2020 177
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Казалось, что возвращения Мурата Гассиева на ринг можно ждать вечно: после боя с Александром Усиком он пропал на два с половиной года, но теперь его поединок анонсировали официально. Соперник вызывает очень много вопросов, но сейчас любой бой для Мурата лучше, чем ничего. В недавнем прошлом лучший боксёр России встретится с тем, кого 11 лет назад бил Виталий Кличко, — с престарелым британцем Кевином Джонсоном.


О возвращении Мурата объявил Умар Кремлёв, генеральный секретарь Федерации бокса России. Именно эта структура готовит поединок для экс-чемпиона мира, так как британский суперпромоушен Matchroom Boxing отказался от сотрудничества с Гассиевым. Причины — длительный простой россиянина и туманные перспективы. Как мы недавно писали, Мурата словно преследовал злой рок: бои отменялись то из-за травмы, то из-за проблем в команде, то из-за пандемии, то по другим не зависящим от боксёра причинам.

И вот была объявлена очередная дата возвращения — 31 октября. Планируемое место проведения боя — Сочи. Соперник Гассиева — 41-летний британец Кевин Джонсон, что, конечно, вызывает немало вопросов. Мы недавно уже видели одного английского престарелого ветерана в России, и это был позор. Дэнни Уильямс, привезённый в Химки как «легенда, нокаутировавшая Тайсона», не показал в бою с Сергеем Харитоновым вообще ничего. Фактически он саботировал поединок, отказавшись от продолжения во втором раунде после обыкновенного удара по касательной. Многие эксперты, в том числе и мы, назвали ту схватку цирком, а сам Харитонов своего соперника — клоуном.

Сергей ХаритоновСергей ХаритоновСергей Лантюхов/NEWS.ru

Кевин Джонсон, конечно, помладше, всё-таки 41 год — это не 47, но он и Тайсона не побеждал. Пик карьеры британца пришёлся на 2007–2009 годы, когда он выиграл несколько боёв у английских середнячков и вышел на Виталия Кличко. Будущий мэр Киева его переиграл по очкам в одностороннем бою, после чего Уильямс превратился в джорнимена — человека, путешествующего по миру с одной лишь целью: выйти на ринг, тихонько проиграть и улететь домой с чеком.

С 2012 года Джонсон провёл 23 боя, из которых проиграл 16. Да, соперники были солидные: Тайсон Фьюри, Энтони Джошуа, Дерек Чисора, Кубрат Пулев, Энди Руис, но не было ни одного по-настоящему конкурентного поединка. Всем приличным боксёрам Джонсон проигрывал без вариантов. Из последних шести схваток британец проиграл пять, причём там-то уже не было вообще никого из элиты, сплошь неизвестные бойцы. Разве что Мариуша Ваха можно назвать неплохим боксёром — и то с натяжкой. Сам поляк тоже давно уже ни на что не претендует, кроме денег за разминочные бои. Сейчас рекорд британца выглядит так: 35 побед (19 нокаутами), 17 поражений и одна ничья.

Впрочем, как говорил сам Мурат, ему сейчас вообще неважно, с кем боксировать, главное — вернуться. Это абсолютно логично, ведь бой с Джонсоном будет не просто первым за два с половиной года, он ещё будет дебютным в тяжёлом весе. Переходя на новую территорию, правильно быть осторожным — не у всех получается сразу побеждать топовых соперников. Риск сейчас Мурату совсем не нужен. Если он легко пройдёт Джонсона, а сомнений в этом нет никаких, можно будет задумываться о ком-то из топ-15.

Чего не хотелось бы — это того, чтобы Джонсон, как и Уильямс, вообще отказывался бы от драки. Никому не нравится видеть профанацию на ринге. Как говорит сам Кремлёв, промоутер будущего боя, бокс — это серьёзный вид спорта, где на любом уровне должна быть жёсткая конкуренция. Способен ли на неё сейчас Джонсон на фоне даже не лучшего Мурата Гассиева — огромный вопрос.

Впрочем, сейчас самое главное — чтобы бой вообще состоялся. Как показывает практика, объявление соперника, даты и места проведения поединка — ещё далеко не гарантия того, что он действительно состоится. Но не может же не везти три года подряд. Пришло уже время Мурату сменить чёрную полосу белой.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2