19 мая в Лондоне прошло, пожалуй, главное светское событие года: в Виндзорском замке британский принц Гарри женился на американской актрисе Меган Маркл. И если наряд жениха особого ажиотажа не вызывал — Гарри с позволения бабушки надел мундир сводного полка королевской конной гвардии, лондонской Сэвил-роу Dege & Skinner, — то вокруг платья Меган споры велись не один месяц.

Имя дизайнера наряда до последнего момента держали в секрете, и уже за два месяца до знаменательного события букмекеры начали принимать ставки на то, кто же в итоге будет шить платье. Фаворитами гонки были британцы: бренд Ralph & Russo и Александр МакКуин. Выбор Меган оказался неожиданным: создание свадебного наряда она доверила французскому дому Givenchy. Но не стоит упрекать её в непатриотизме: руководит модным домом британка — дизайнер Клэр Уэйт Келлер. И Клэр не просто первая женщина — креативный директор в истории Givenchy, свой пост она заняла после знаменитого Рикардо Тиши, и злые языки поговаривали, что Уэйт Келлер эта ноша не по силам. То, что её таким образом поддержала Маркл — это важный феминистский шаг, рассказывает автор Telegram-канала Make Your Style Софья Ярцева.

Свадьба принца Гарри и Меган МарклФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-ImagesСвадьба принца Гарри и Меган Маркл

В модной индустрии уже давно обсуждают «эффект Меган Маркл», которым маркетологи называют ажиотаж, разворачивающийся вокруг вещей, надетых актрисой после объявления о помолвке с принцем Гарри. На сумку, с которой она вышла в свет, — предзаказ, и в очереди 20 тысяч человек. Белое пальто, надетое Меган, раскупили за считаные минуты. Марка джинсов, в которых она появилась, меньше чем через полгода стала полноценной фабрикой. То есть Маркл оказывает огромную пиар-поддержку брендам, и выбор Клэр Уэйт Келлер в качестве дизайнера её свадебного платья — это своего рода активизм. Клэр это доверие оценила и отнеслась к своей миссии с большим вниманием: после она рассказывала в интервью, что очень уважает сильную, независимую и современную Маркл, и ей хотелось, чтобы созданное платье это подчёркивало.

И действительно, платье новоиспечённой герцогини Сассекской весьма современно. Если сравнивать его со свадебным нарядом Кейт Миддлтон, то последний был намного более традиционным. Платье же Меган — актуальное, минималистичное, достаточно архитектурное, даже феминистское — вполне в духе самой нестандартной принцессы в истории: разведённой актрисы с афроамериканскими корнями. Кстати, наряд невеста купила сама, выплатив из собственного кармана 550 тысяч долларов.

Меган МарклФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-ImagesМеган Маркл

При этом Маркл проявила большое внимание к традициям: каждая деталь её образа имела определённый подтекст. Так, например, шёлковую фату невесты украшали вручную вышитые цветы — символы 53 стран Содружества Наций. Придерживала её бриллиантовая тиара бабушки Елизаветы II — королевы Марии, изготовленная в 1932 году. Кольцо с аквамарином на безымянном пальце Меган принадлежало принцессе Диане, и в свете новостей о том, что именно она помогла принцу Гарри справиться с детской травмой после смерти матери, показывает её бережное отношение и внимание к тогда ещё жениху.

Весь её образ — знак того, что для неё очень важны традиции британской королевской семьи, что она намерена придерживаться заведённых здесь порядков и во всём их поддерживать. При этом стоит помнить, что Меган Маркл — не безликая выскочка, вытянувшая лотерейный билет, а настоящая self-madewoman: яркая и сильная, она и до помолвки с принцем Гарри была достаточно известна и обеспечена. И потому её высказывание на свадьбе — очень важный и смелый шаг.