Всего было проверено 24 известных марок маринованного мяса. Лучший шашлык выбирался исходя из 57 показателей качества и безопасности, а также из цены за один килограмм — от 199 до 699 рублей.

По итогам проверки только четыре торговые марки могут претендовать на получение российского Знака качества: «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». При этом проверяющие отметили, что чаще всего производители для приготовления своей продукции использовали «неплохие» части туши.

«Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истёкшим сроком годности. На самом деле шашлык изготавливается из свежего мяса. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани», — отметили в пресс-службе Роскачества.

В большинстве случаев категория мяса оказывалась лучше той, что указана на маркировке. Так, 21 торговая марка готовит шашлык из мяса категории А, при этом не злоупотребляя большим количеством овощей и маринада в ведёрке.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Однако шашлык марок «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» содержал недопустимое количество антибиотиков. В мясе «Дмитрогорский продукт» были обнаружены сальмонеллы и листерии. Последние также были найдены в шашлыке «Малаховский». Помимо этого, благодаря исследованиям, удалось выявить наличие бактерии кишечной палочки в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».

Как приготовить шашлык самому

Чтобы избавить себя от переживаний относительно качества мяса, выбранного производителем для шашлыка, можно приготовить его самостоятельно. Это не займёт много времени – максимум четыре часа.

Для начала следует определиться с мясом. Самый популярный вариант – шашлык из свинины. Покупать лучше шейную часть.

Если свинину есть не хочется, то можно купить филе индейки, выбрав такой кусок, чтобы его можно было затем порезать на крупные кусочки – с размером стороны 3-5 см.

Говядина, при всех её достоинствах, не особенно годится для шашлыка – он будет жестковат, даже если проявить упорство в процессе маринования. Профессионалы советуют делать из говядины люля-кебаб и в таком виде жарить на костре.

Шашлык из баранины очень хорош, но его сложно даже назвать шашлыком: мясо барашка не маринуют, а просто жарят на огне, предварительно посолив и применив специи.

А теперь рецепты вкуснейшего шашлыка

Сергей Смирнов, повар с многолетним стажем и особым душевным подходом к приготовлению блюд на открытом огне, помог нам выбрать пять самых простых, самых вкусных и при этом ещё и самых здоровых варианта. Здоровых потому, что для во всех пяти рецептах для приготовления шашлыка не используется уксус.

Рецепт 1.

Мясо (1 килограмм) порезать крупными кусками, залить 0,5 л томатного сока. Добавить три порезанные луковицы, соль, перец и специи, которые вам больше нравятся (или купив стандартный набор специй для шашлыка). Мясо можно будет жарить уже через 2 часа. Готовый шашлык будет исключительно мягким.

Рецепт 2.

Для рецепта понадобится луковый сок. Лук берётся в пропорции 0,7 кг репчатого лука на 1 кг мяса. Выжать сок, залить им мясо, добавить соль, перец, специи по вкусу. Мясо должно мариноваться минимум часа три, лучше – четыре.

Рецепт 3.

Чтобы получить шашлык с приятной хрустящей корочкой, нужно порезанное мясо заправить растительным маслом, добавить чуть-чуть паприки, соль-перец, специи по вкусу. Срок, который нужно дать мясу до того, как оно отправится на огонь, — 1,5-2 часа.

Рецепт 4.

Мясо, порезанное на куски, залить кефиром. На 1 кг мяса потребуется 0,5 л кефира, причём, кефира не должно быть слишком много. Также, как и в предыдущих рецептах, добавляется лук, соль, перец и специи. Шашлык должен постоять 3-4 часа.

Рецепт 5.

Вместо классического маринада в рецепте используется минеральная вода. Мясо следует залить минералкой так, чтобы она полностью покрывала нарезанные куски. Все остальные ингредиенты – без изменений, но, обращает внимание повар, в этом случае нужно использовать чуть больше соли, чем в предыдущих рецептах. Время маринования – 2,5-3 часа.

Приятного аппетита!