USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.75 $ Bitcoin7,465.51 $
МОСКВА21°C09:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные по-воронежски

pixabay.com

культура [ версия для печати ]
Как успеть за два дня познакомиться с котёнком с улицы Лизюкова, пожать лапу Белому Биму Чёрное Ухо, увидеть «Гото Предестинацию» и 300-летнюю сосну?

Примерно в пятистах километрах от Москвы на берегу реки Воронеж раскинулся город, который вошёл в историю как колыбель русского государственного военно-морского флота и родина ВДВ.

Первое упоминание в летописях места, где теперь стоит город Воронеж, относится к началу XII века. В 1586 году здесь появилась крепость, так что официальной датой основания города считается именно этот год. При Петре Первом появилась верфь, на которой за несколько лет были построены более 200 кораблей, в том числе первый российский линейный корабль «Гото Предестинация», создано первое в России Адмиралтейство. А 2 августа 1930 года под Воронежем сбросили первый советский военно-воздушный десант. И этот день стал праздником ВДВ.

В годы Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен, но ещё в 1945 году Совнарком СССР принял решение о восстановлении 15 старейших русских городов. В их числе был и Воронеж. В 2008 году ему присвоено звание «Город воинской славы».


Пешком по городу

wikipedia.org

Когда впервые оказываешься в незнакомом городе, хочется просто походить по улицам, поглазеть на дома, поискать достопримечательности, погулять в парках.

Одно из любимых мест жителей города — Адмиралтейская площадь, возле которой стоит древнейший храм города и пришвартована копия знаменитой «Гото Предестинации». Кстати, памятник Петру I в Воронеже тоже есть и признан неофициальным символом города.

Любители водных прогулок могут покататься на теплоходе по Воронежскому водохранилищу или полюбоваться на него и реку Воронеж с Белой горы, в нескольких километрах от которой стоят сорокаметровый дуб и сосна. Обоим старожилам уже лет по 300.

Можно прогуляться и по Тулиновскому историко-архитектурному комплексу в Акатовом предместье, и к котёнку с улицы Лизюкова. Скульптура, изображающая популярного мультипликационного персонажа, установлена на улице Генерала Лизюкова у кинотеатра «Мир».

А на проспекте Революции установлен памятник Белому Биму Чёрное Ухо. Трогательную и трагическую повесть о дружбе и преданности написал воронежский писатель Гавриил Троепольский, а в 1977 году Станислав Ростоцкий снял фильм.


Мир животных

pixabay.com

В Воронеже находится один из самых крупных в России океанариумов, открытый в 2011 году и превратившийся в одну из главных достопримечательностей города. Тигровые акулы, мурены, крабы-пауки, пингвины, множество рыб, а также рептилии, птицы, млекопитающие нескольких климатических зон удивят разнообразием и позволят лучше узнать мир природы.

Расположен он на территории Сити-парка «Град», где вот уже несколько месяцев работает и уникальный Музей занимательных наук Эйнштейниум. Более 100 экспонатов наглядно расскажут о законах физики и множестве природных явлений.

Продолжить знакомство с животными можно в Воронежском зоопарке. Детей до 16 лет пускают бесплатно. Тем более что недавно его коллекция пополнилась новыми обитателями. В расположенный в живописной лесной зоне на берегу водохранилища зоопитомник «Червлёный Яр» прибыла самка двугорбого верблюда.

«Это подарок зоопарку от частного лица. Верблюдица по кличке Белка проживала у своего хозяина в качестве домашнего питомца, поэтому приручена и хорошо идет на контакт с людьми», — отмечается на сайте зоопарка.

А в семействе зелёных мартышек пополнение: родился третий детёныш. Как уверяют сотрудники питомника, папа малыша активно участвует в воспитании.

На территории питомника живут тибетские яки, бизоны, олени, кабаны, лошади и даже вислобрюхие свиньи. Немало и других обитателей, с которыми можно познакомиться ближе на экскурсии в выходные.


Дарить искусство людям

mkram.ru

Юбилейная выставка Ксении Успенской, посвящённая 95-летию со дня рождения художницы

Гуляя по городу, можно заглянуть в Областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Его коллекции могут позавидовать многие музеи: древнеегипетское и античное искусство, голландские, немецкие, итальянские живописцы и, конечно, мастера русской живописи: Карл Брюллов, Василий Тропинин, Николай Ге, Константин Маковский, Исаак Левитан, Василий Поленов... Праздник для ценителей искусства!

С историей Воронежской земли от палеолита и второй половины ХХ века можно ознакомиться в Краеведческом музее.

«В одном из залов музея, стилизованном под крестьянскую избу, для детей проводится урок-экскурсия по древнерусской школе, в ходе которой ребятам дается ценная историческая справка о том, как и чему учили в старину, предлагается выполнить несколько несложных, но необычных заданий», — отмечается на сайте музея.

А ещё в городе есть шесть театров, филармония, цирк, проводятся выставки, квесты, фестивали и многое другое.

Скучно не будет!


Читайте также
культура 08:53, 3 ноября 2017
Выходные по-калининградски
Тыква за билет, «Огонь, вода и медные трубы» в Кафедральном соборе и ночные тайны «Витязя» ждут жителей и гостей западного форпоста России
культура 10:42, 27 октября 2017
Выходные по-ростовски
Погулять по окрестностям старого базара, поплавать с дельфинами, покормить оленей, увидеть «чужих» и пройти по зеркальному лабиринту за 10 дней
культура 08:31, 20 октября 2017
Выходные по-петербургски
Спешите в Петербург оценить степень контроля над своими мыслительными процессами, побывать в «сердце» ледокола и увидеть раритетную контрабанду
Другие новости
Top