USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,242 $   Brent60.29 $ Bitcoin3,406.54 $
МОСКВА0°C23:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные по-волгоградски

ТАСС/Сергей Фадеичев

культура [ версия для печати ]
Пройти тропами войны, поиграть в баскетбол на батуте, прогуляться по «Дому вверх дном» и собственноручно получить горчичное масло в старинном Царицыне

Царицын-Сталинград-Волгоград. Город, который упоминается в исторических материалах с XVI века, получил своё первое название от реки Царицы, впадающей в Волгу. Богатая и героическая история города отражается в каждом доме, памятнике, в каждом камне.

Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней, стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен звания города-героя.

Global Look Press/Agniphoto

Практически разрушенный в годы войны, он возродился и в 1961 году получил новое имя — Волгоград. А ещё побил несколько рекордов.

«В Волгограде находится самая высокая скульптура-статуя в Европе — монумент „Родина-мать зовёт!“, самый большой в мире памятник реально жившему человеку — памятник Ленину высотой 57 метров, установленный у входа в Волго-Донской судоходный канал, самая длинная улица России — Вторая Продольная магистраль — общей протяжённостью более 50 км, самый длинный дом в мире, длина которого 1142 метра», — уверяет администрация города.

Кстати, если окажетесь здесь летом, прогуляйтесь по многочисленным паркам и песчаным волжским пляжам, полюбуйтесь знаменитым «танцующим» мостом, а ближе к осени обязательно найдите удивительное озеро лотосов.

А ещё Царицын стал первым уездным городом России, где появился трамвай. И трамвайная сеть здесь необычная — состоит из трёх не связанных между собой линий, одна из которых — скоростной трамвай, часть пути проходящий под землёй. И это не метро, а именно трамвай. Такой достопримечательностью, пожалуй, ни один город у нас похвастаться не может.


Военными тропами

Для Волгограда Великая Отечественная война стала особой страницей в его истории. И конечно, приезжая сюда или отправляясь на воскресную прогулку с детьми, нельзя пройти мимо Мамаева кургана, скульптурной композиции «Родина-мать зовёт!», музея-панорамы «Сталинградская битва», Дома Павлова.

Когда-то на Мамаевом кургане стояли сторожевые дозоры Золотой Орды, и, по легенде, здесь захоронен темник Мамай. Правда, его гробницу до сих пор не нашли. А в годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. В братских могилах Мамаева кургана похоронены более 35 тысяч защитников города.

Двести ступеней, по числу дней обороны города, ведут от подножия кургана к его вершине. Центральная скульптура памятника «Героям Сталинградской битвы» — «Родина-мать зовёт!». Её высота с мечом — 85 метров.

Памятник открыли в 1967 году, а в 2008-м он вошёл в список «Семь чудес России». С 2014 года он является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Кстати, копия скульптуры установлена в китайском городе Маньчжурия.

Global Look Press/dpa/Marius Becker

Почти два месяца советские бойцы героически держали оборону в доме на площади Ленина. По мнению некоторых историков, руководил ею старший сержант Яков Павлов, принявший командование от раненого лейтенанта Ивана Афанасьева. Отсюда и название дома. В подвале были мирные жители, и три десятка бойцов защищали их, дом, город. За 58 дней этой обороны погибли три бойца из 31, но войну пережили лишь Павлов и Афанасьев.

А ещё о войне напоминает старинная разрушенная мельница. В начале ХХ века здесь была паровая мельница, но она сгорела, а на её месте был построен пищевой перерабатывающий комплекс. Он работал до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасы. Вокруг этого дома шли тяжёлые бои. Его не стали реставрировать, оставив руины как памятник мужеству защитников города.


Экстремалы, вперёд!

Любителей активного отдыха ждёт волгоградский парк Воинград. Пейнтбол и лазертаг привлекают детей и взрослых.

vk.com/voingrad

«Они лично участвуют в тренировочных боях, турнирах, квестах и тематических сценариях, тем самым повышая свои навыки, необходимые каждому защитнику нашей Родины», — отмечают организаторы.

Поклонников острых ощущений ждёт квест «Клаустрофобия», позволяющий получить дозу адреналина. Квесты сейчас вообще в моде, и их в городе предостаточно.

Стоит заглянуть и в музей «Дом вверх дном», в котором все предметы вверх тормашками.

«Команде волгоградских строителей удалось создать, пожалуй, один из самых продуманных и богатых по интерьеру „домов-перевёртышей“, ведь в волгоградском „доме-наоборот“ даже камин горит вверх ногами», — говорится на сайте портала городского развития.

nebojump.ru

Ждут любителей активного отдыха и в батутном центре «Небо», где можно не только попрыгать на батуте или поиграть на нём, например, в баскетбол, но и почувствовать себя настоящим Тарзаном: пройтись по захватывающим верёвочным переправам, мостам, проявить ловкость и смекалку. А потом вполне можно ощутить себя ещё и альпинистом, взбираясь на скалодром.


Интеллектуалам и юннатам

ТАСС/Дмитрий Рогулин

Поклонников звёздного неба приглашает один из крупнейших и красивейших планетариев России.

«Вы узнаете массу интересных и интригующих фактов о строении Солнечной системы и Вселенной, познакомитесь с наглядными пособиями, увидите удивительную работу аппарата Планетарий и прекрасно проведёте время. Все посетители нашего планетария получат массу впечатлений во время наблюдения звёздного неба, путешествия по лабиринтам созвездий, прикосновения к тайнам Вселенной», — уверяют в планетарии.

Тем более что в астрономической обсерватории при благоприятных погодных условиях можно даже днём наблюдать Солнце, а вечером — Луну, планеты и звёзды.

/pixabay.com

А ещё в Волгограде есть несколько маленьких зоопарков, потому что настоящего зоопарка в городе пока нет. Например, тактильный зоопарк «Лукошкино», где можно погладить, приласкать, покормить самых разных очаровательных зверушек.

Можно прогуляться по Ботаническому саду и познакомиться с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, коллекцией многолетних травянистых, коллекциями древесных, кустарниковых, водных и околоводных растений, а также с интродукционным участком природной флоры.


Начало Пётр I положил

Ещё в 1722 году Пётр Алексеевич подарил горожанам свои картуз и трость, которые стали первыми реликвиями и положили начало музейному делу. Сегодня в городе множество интересных музеев. Например, Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».

Музей-заповедник «Старая Сарепта»//vk.com

«Уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых — памятники федерального значения XVIII–XIX веков. Это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами». — говорится на сайте музея.

Здесь гости могут собственноручно получить горчичное масло, приготовить по старинным рецептам или найти сокровища. А также принять участие в театрализованных экскурсиях: «Один век в XIX веке» и «Назад в прошлое», а кроме того, в квест-румах для самых смелых и эрудированных: «Подземелья алхимика» и «Забытая территория».

Есть в городе и театры, и цирк, и множество других развлечений.

Так что будет чем заняться в выходные.


самое читаемое

читайте также
культура 16:47, 1 декабря 2017
Выходные по-екатеринбуржски
Создать свой герб, увидеть каслинский чугунный павильон и Шигирского идола и пройти по «Красной линии» приглашает столица Урала
культура 10:12, 24 ноября 2017
Выходные по-казански
Как успеть за два дня написать диктант, поздравить мам, увидеть объект ЮНЕСКО и отведать настоящий чак-чак
культура 09:23, 17 ноября 2017
Выходные по-нижегородски
«Звёздное колесо», слэклайн, канатная дорога через Волгу и рубка казацкой шашкой ожидают смельчаков в Нижнем Новгороде
культура 08:55, 10 ноября 2017
Выходные по-воронежски
Как успеть за два дня познакомиться с котёнком с улицы Лизюкова, пожать лапу Белому Биму Чёрное Ухо, увидеть «Гото Предестинацию» и 300-летнюю сосну?
культура 08:53, 3 ноября 2017
Выходные по-калининградски
Тыква за билет, «Огонь, вода и медные трубы» в Кафедральном соборе и ночные тайны «Витязя» ждут жителей и гостей западного форпоста России
Другие новости
Top