Картина «Смерть Сталина», премьера которой в России назначена на 25 января, нуждается в дополнительной юридической экспертизе на наличие экстремизма, полагает первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко.

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки», — цитирует РБК слова депутата, которая накануне была в числе группы деятелей культуры и чиновников, посмотревших кинокартину в стенах Министерства культуры.

Драпеко настаивает на приостановке действия прокатного удостоверения и проведении дополнительной юридической экспертизы, так как уверена, что подобные фильмы «разжигают рознь» в нашем обществе. Депутат была в числе тех, кто подписался под письмом на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием о приостановке прокатной лицензии.

Ранее глава общественного совета Минкультуры РФ Юрий Поляков также потребовал перенести премьеру фильма из-за юбилея Сталинградской битвы. Кроме того, Поляков счёл кинокартину оскорбительной для ветеранов.

Фильм «Смерть Сталина» был впервые показан в сентябре 2017 года в Торонто, а в широкий прокат в западных странах вышел 20 октября. Сюжет картины разворачивается вокруг событий в кругу ближайших подчинённых Сталина, которые борются за власть ещё до его похорон.

В Министерстве культуры о фильме впервые заговорили ещё в сентябре прошлого года. Тогда министр культуры Владимир Мединский пообещал рассмотреть возможность выдачи прокатной лицензии на комедию. Однако тогда в российском обществе были заняты дискуссиями на тему фильма «Матильда», который по итогам проката в России и СНГ собрал в 2,7 раза меньше своего бюджета.