Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Международная группа учёных впервые определила темп поступления кислорода в атмосферу и верхние слои океана, существовавшего на территории Якутии более 500 млн лет назад. Это позволит лучше понять кембрийский период в истории планеты.


Специалисты исследовали соотношение изотопов серы и углерода в древних карбонатах, отобранных в регионе. Основываясь на полученных данных, учёные реконструировали концентрацию кислорода. По их данным, этот показатель был в четыре раза ниже, чем сейчас.

При этом уровень кислорода постоянно менялся, что свидетельствует о том, что рост разнообразия скелетных животных не был стремительным, а перемежался замедленными интервалами и даже массовым вымиранием.

Около 550 млн лет назад на территории современной Якутии находилась тропическая зона, которая представляла собой отдельный континент и была покрыта густонаселённым морским мелководьем. Более половины разнообразия ископаемых организмов кембрийского периода удалось описать именно по находкам в карбонатных отложениях в регионе, сообщает ТАСС.

Ранее News.ru писал, что учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука в ходе экспедиции на реке Хорбусуонки (правый приток реки Оленёк) обнаружили уникальный палеонтологический материал — эдиакарские (или вендские) организмы, жившие 635–542 млн лет назад, с уникальной сохранностью мягких тканей.