16+

Разлив нефти в акватории Находки: подробности

Власти заявляют, что до сих пор не нашли источник загрязнения, произошедшего у топливно-наливного порта
13:26, 23 октября 2020 187
Фото: Фото предоставлено общественным инспектором Росприроднадзора Артёмом Трембовлевым.

В акватории города Находка Приморского края произошёл крупный разлив нефти. Пятно нефтепродуктов покрыло площадь размером почти 35 тыс. квадратных метров. Очевидцы заметили топливную плёнку ещё 21 октября, однако по каким-то причинам властям об этом стало известно только на следующий день. Неподалёку находится судоремонтный завод.


Информация подтвердилась: беспилотный летательный аппарат зафиксировал пятно площадью 34 775 квадратных метров. Взяты пробы воды на анализ. Предположительно, загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер Приморье». Точный источник утечки устанавливается, — сообщили в Росприроднадзоре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

22 октября в Дальневосточное межрегиональное управление поступило сообщение о загрязнении акватории бухты Находка нефтепродуктами. Информация подтвердилась: беспилотный летательный аппарат зафиксировал пятно площадью 34 775 кв.м. Взяты пробы воды на анализ. Предположительно загрязнение распространилось от причала ООО «Трансбункер Приморье». Точный источник утечки устанавливается. Сейчас ведутся работы по локализации загрязнения. В отношении ООО «Трансбункер Приморье» будет проведена внеплановая проверка.

Публикация от Росприроднадзор (@rpngov)

Ведутся работы по локализации загрязнения. В отношении ООО «Трансбункер Приморье» будет проведена внеплановая проверка, информирует ведомство.

Администрация Находкинского городского округа заявила, что совместно с правительством Приморья держит ситуацию на контроле. Местные власти приводят слова министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игоря Степаненко, согласно которым 22 октября при получении информации о разливе неизвестного вещества в морской акватории на территории Находки было организовано взаимодействие с администрацией городского округа и межрегиональным управлением Росприроднадзора для проверки и принятия оперативных мер по локализации возможных очагов загрязнения.

Специалистами были отобраны образцы воды для проведения исследования на наличие загрязняющих веществ. Одновременно силами уполномоченной организации были установлены боновые ограждения, с использованием плавсредства осуществлён сбор плёнки предполагаемого загрязняющего вещества, — заявил министр.

23 октября чиновники Минприроды Приморского края выехали на место для дополнительного осмотра акватории. В ходе проверки было установлено, что на объекте практически отсутствуют признаки загрязнения, за исключением небольших очаговых пятен, которые находятся возле причальной стенки. Главная задача сегодня — установить источник загрязнения. Правительством Приморского края также определены мероприятия по предупреждению подобных фактов в будущем, отметил Игорь Степаненко.

Фото предоставлено общественным инспектором Росприроднадзора Артёмом Трембовлевым.

NEWS.ru удалось связаться с общественным инспектором Росприроднадзора от местной экологической организации «Надежда» Артёмом Трембовлевым, который выехал в район загрязнения, но до сих пор не попал непосредственно на место. Он рассказал, что разлив произошёл у приграничной зоны, куда невозможно добраться просто так. 23 октября совместно с Росприроднадзором он должен был совершить облёт акватории на вертолёте, но из-за штормового ветра рейд перенесли на следующий день. По словам Трембовлева, ему стало известно, что специальными средствами — бонами — пятно стянули к месту причала, где нефтепродукты зачерпывают в бочки и размещают на берегу.

Опыт последних резонансных аварий с разливом нефтепродуктов в окружающую природную среду показывает, что нефть убивает не только климат, но и природу через токсическое загрязнение, — прокомментировал Владимир Чупров, директор по проектам Российского отделения Гринпис. — Кардинальный и единственный выход из этой ситуации — переход на экологически и климатически дружественное топливо на транспорте: это биотопливо, водород или электротяга. Именно к этому призывают энергетические сценарии ведущих организаций, которые утверждают, что пик потребления нефти человечество пройдёт в ближайшие годы или десятилетие.

Как выяснил NEWS.ru, ООО «Трансбункер Приморье» принадлежит офшорной компании с ограниченной ответственностью «Трансбункер Менеджмент Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Основным видом деятельности обозначена «транспортная обработка грузов». В прошлом году выручка составила 111 млн рублей, компания участвует в госзакупках и получила контрактов на сумму примерно 100 млн рублей. Фактически же это предприятие лишь подразделение федерального холдинга «Трансбункер», основанного в 1991 году и специализирующегося на заправке танкеров.

Головная структура компании называется Tanor SA и зарегистрирована в Швейцарии. Ей подчиняются четыре субхолдинга — владелец основных активов группы кипрская Transbunker Capital Ltd, отвечающая за коммерческую и техническую эксплуатацию Transbunker Management Ltd (Кипр), субхолдинг, отвечающий за зарубежные трейдинговые операции, и его аналог для российских операций Transbunker Holding Ltd с главным офисом в Москве.

Фото предоставлено общественным инспектором Росприроднадзора Артёмом Трембовлевым.

Владельцы этой империи — бизнесмены Иосиф Сандлер и Сергей Пугачев, которым принадлежит более 75% акций. Остальное поделено между иностранными партнёрами, самый крупный из которых — британская компания Daxin.

В «Трансбункере» NEWS.ru не смогли вовремя прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что всё руководство находится на срочном совещании.

Отметим, что прошлый разлив нефтепродуктов произошёл в Находке 14 марта текущего года. Тогда вылился топочный мазут после разгерметизации ёмкости с топливом объёмом 2,5 тысячи кубометров на складе котельной. Этому предшествовал взрыв, в результате которого крышку с ёмкости отбросило в сторону на 10 метров. Жертв не было, однако было загрязнено озеро Солёное.

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2