16+

Помощник лидера Азербайджана назвал тип ракет, которыми атакована Гянджа

02:19, 17 октября 2020 333
Фото: HikmetHajiyev/twitter.com

Ракеты, выпущенные по Гяндже, согласно ANAMA (Национальное агентство по очистке территорий от мин) представляют собой оперативно-тактическую баллистическую ракету 8К-14 (Р-17), входящую в ракетный комплекс тактического назначения «Эльбрус», сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.


Данная ракета известна под кодовой классификацией Минобороны США и блока НАТО, где её назвали SS-1c Scud B.

Об этом свидетельствуют осколки из зоны удара. Нацеливание ракеты SCUD на густонаселённую мирными жителями местность демонстрирует полную аморальность и шизофреническое мышление военных лидеров Армении, — написал Гаджиев в своём Twitter.

Власти Азербайджана в ночь на 17 октября сообщили о ракетном обстреле азербайджанского города Гянджа армией Армении, есть жертвы и раненые среди мирного населения, разрушены жилые дома. Около 01:00 по местному времени в городе Гянджа раздались сильные взрывы, писал NEWS.ru ранее.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2