В ночь на 3 сентября на станции метро «Курская» обнаружили труп полицейского Андрея Райского. Мужчина неподвижно лежал в туалете с огнестрельным ранением в голову, рядом — его табельное оружие.

В ходе расследования Следственным комитетом было установлено, что незадолго до смерти полицейский остановил мужчину для проверки документов. Последний отпросился в туалет во время досмотра и пропал. Спустя какое-то время страж порядка заглянул в уборную, где на него набросился задержанный. Он выхватил у сержанта пистолет и произвел два выстрела в голову. Полицейский скончался на месте.

Хлопки услышала уборщица, она проходит по делу основным свидетелем. Женщина направилась в уборную и столкнулась с выбегавшим оттуда мужчиной. На сегодняшний день он является главным подозреваемым в убийстве.

Позже Следственный комитет опубликовал видео с камер наблюдения метро с пометкой «разыскивается». Силовики искали мужчину кавказской или азиатской внешности, на вид около 40–45 лет, ростом 160–165 см и плотного телосложения. Согласно записи, подозреваемый особо не убегал и даже остановился для короткого диалога с той самой уборщицей. Информация быстро просочилась в СМИ. «Интерфакс» сначала писал о том, что злоумышленник завладел табельным оружием убитого, но позднее сам же опроверг эту информацию. Пистолет нашли рядом с трупом.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета, взял дело на личный контроль.

«Совершая нападения на сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники посягают на государство в целом», — выражает свою позицию Бастрыкин на официальном сайте ведомства. Глава СК заявил, что его подчиненные тщательнейшим образом расследуют это преступление.

Искали предполагаемого убийцу недолго, сейчас он дает показания сыщикам. На видео допроса Нурлан Мурадов отрицает свою причастность к произошедшему и утверждает, что сам был в соседней комнате, когда услышал выстрелы. Якобы после этого он побежал за помощью и встретил уборщицу.

Задержанный в тот вечер распил несколько бутылок водки с приятелями возле метро и отправился домой посредством того же вида общественного транспорта. В вестибюле его остановил полицейский и отвел в свой кабинет для проверки документов.

«Мне сказал стоять возле двери, а сам пошел в другую комнату. Затем я услышал пару выстрелов», — признаётся мужчина.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, считает, что рано делать выводы на основании имеющихся данных. Несмотря на все странности в поведении и показаниях подозреваемого, однозначно высказаться о его причастности пока невозможно.

А полиграфолог Михаил Веселов не сомневается в причастности подозреваемого к убийству.

— Аргументация сбивчивая, достраивается "на ходу". Глазной доступ: вверх, влево. Создаёт образы и опускает детали. Обильное потоотделение, эмоциональный фон напуганный, с оттенками разочарования и вины. Скованная, закрытая жестикуляция - все это свидетельствует о причастности данного субъекта к преступлению, — считает эксперт.

Это была последняя смена 23-летнего Андрея Райского, месяц назад он подал рапорт об увольнении и дорабатывал оставшиеся дни. На страничке погибшего многие выражают соболезнования, среди них и посторонние люди со всех уголков страны.

Коллеги из силовых структур также поддерживают семью убитого. У Андрея Райского остались жена и маленький сын.