Не прошло и полугода с момента трагической истории в подмосковной Ивантеевке, и снова российская школа оказалась в фокусе криминальной хроники. В Пермском крае двое подростков устроили резню, в результате которой пострадали, по последним данным, 15 человек, в их числе — учительница и ученики младших классов.
Резня в пермской школе: учительница успела спасти нескольких детей https://t.co/NVa42FD0Yr pic.twitter.com/EyZTgdMLuH
— НТВ (@ntvru) 15 января 2018 г.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), а председатель СК направил в Пермский край своего старшего помощника.
На место ЧП выехала омбудсмен Пермского края Светлана Денисова, в срочном порядке в регион вылетела детский омбудсмен Анна Кузнецова.
«Нам важно разобраться в ситуации. Несомненно, надо дождаться результатов следственных действий. Но уже сейчас понятно, что система мер профилактики в учебных заведениях требует принятия самых скорейших и профессиональных мер», — подчеркнула Анна Кузнецова.
В Пермь отправилась и глава Министерства образования и науки Ольга Васильева, которой поручено возглавить специальную рабочую группу правительства России по анализу сложившейся ситуации.
Руководство Росгвардии решило провести проверку частных охранных предприятий, оказывающих услуги образовательным учреждениям, да и сами эти учреждения на предмет мер безопасности.
Естественно, взрослые переполошились: принимают всевозможные экстренные меры, пытаются понять, как такое могло произойти, организуют психологическую помощь детям, на глазах у которых едва не погибли одноклассники и учительница. Но ведь всё это мы наблюдали и после ЧП в Ивантеевке.
И так же, как тогда, СМИ запестрели подробностями ЧП. Прошли версии и теракта, совершённого двумя мужчинами в чёрных масках, и конфликта подростков, и нападения подростков на младших учеников, и аналогия с историей в американской школе «Колумбайн». Разбираться в истинных причинах произошедшего предстоит Следственному комитету и прочим ответственным ведомствам. Психологов же тревожит другое.
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, специально для News.ru:
— Это не исключительный случай. Это тенденция. И тут проблема сегодня во многом упирается и в телевидение, которое всё это показывает. И в этом есть обучаемый эффект. На американских телеканалах жёсткий запрет на показы таких сюжетов. Они только дают информацию: в таком-то районе произошло то-то и то-то, полиция расследует или полиция раскрыла. Мне кажется, что нам бы надо было, как говорят, «школьные ужастики» перевести в такой формат. Сегодня мы видим, что показывают и насилие, и убийства, и истязания. Причём очень красочно, крупным планом. Надо менять показ таких сюжетов.
— Могут быть связаны подобные события с психологической неустойчивостью детей?
— Сложно понять, связано ли это с психологической неустойчивостью в каждом конкретном случае. Обобщать можно только по видимым и поверхностным признакам: семья, школа, компания. Сейчас школа немного нормализует свою деятельность. Появились так называемые продлёнки, которые были и в советское время, хотя идеологии тех и нынешних продлёнок немного разнятся. Однако дети получали в школе всё, что надо, и оставались до вечера, пока родители их заберут. Но и сейчас есть школы, где 2 часа дня — замок, и все ушли. Куда все дети денутся, никому не известно. Детям деваться некуда, а господа бандиты этим пользуются. Таких детей привлекают, готовят из них себе смену. Надо как можно больше внимания уделять детям. Тенденция продолжится, если не будут приняты правильные и экстренные меры.
Какие меры считать правильными и экстренными, чтобы не повторялись подобные истории, сейчас решают многочисленные взрослые. Так, в Перми уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова провела экстренное заседание оперативного штаба.
Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, встреча прошла под председательством главы города Перми Дмитрия Самойлова, с участием представителей Следственного комитета, прокуратуры, Комитета по делам несовершеннолетних, министерств образования и здравоохранения края, директора школы и педагогов, у которых обучались подростки.
В её ходе выяснились новые обстоятельства. В том числе и о тревожных сигналах относительно одного из подростков.
«Он был поставлен на внутришкольный учет в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания, ребенка перевели на индивидуальное обучение. Не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать его поведение. В 2017 году ситуация усугубилась и за помощью к уполномоченным органам обратились уже родители подростка. Но и здесь предпринятые Комиссией по делам несовершеннолетних меры ограничились наложением штрафа на самих же родителей», — отмечается в сообщении.
Анна Кузнецова считает, что трагедии могло бы не случиться, «но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств».
Участники встречи выработали предложения по профилактике подобных ситуаций. Однако очевидно, что никакие рекомендации не будут работать, если не изменится отношение к проблеме со стороны всего общества.
«Агрессивность растёт в обществе, в семье, в школе. Дети — это всегда зеркальное отражение ситуации», — сказала News.ru детский психолог Медицинского центра им. Г.В. Болотовского Светлана Крылова. При этом она отметила, что в каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно.
К сегодняшнему утру, по сообщению Минздрава региона, в городской клинической больнице № 4 по-прежнему находятся трое пострадавших: двое молодых людей в состоянии средней тяжести, учительница находится в реанимации, состояние тяжёлое. Девять школьников размещены в краевой детской клинической больнице в состоянии средней тяжести, один ребёнок — в реанимации в тяжёлом состоянии, но угрозы жизни нет.
По последним данным, учительница, которая приняла на себя основной удар, пришла в сознание, но говорить пока не может.
И пострадавшим детям, и их одноклассникам, и многим ребятам из школы, да и их родителям сейчас наверняка понадобится помощь психологов. Но если бы взрослые раньше обратили внимание на подростков, устроивших резню, у психологов явно было бы меньше работы. И не только у психологов.