16+

Знаменитый ученый насмерть замерз в Москве

13:32, 24 декабря 2018 812
Эдуард Дубов Эдуард Дубов Фото: Российская Шахматная Федерация

Член Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Эдуард Дубов насмерть замёрз на юго-западе Москвы. 80-летнего мужчину доставили в больницу, у него было диагностировано общее переохлаждение организма и обморожение конечностей.


Дубова госпитализировали в субботу, 22 декабря. Когда его обнаружил прохожий, мужчина ещё был жив. Шахматист скончался на следующий день, не приходя в сознание, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следователи проводят проверку по факту смерти, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Эдуард Дубов начал играть в шахматы ещё в раннем детстве. Эта игра стала основополагающей в его жизни. Более того, увлечение шахматами стало в его семье традицией. Сильным шахматистом является его сын, а внука-гроссмейстера 22-летний Даниила Дубова знают во всём мире, он один из самых перспективных шахматистов в России.

Всю свою жизнь Дубов проработал математиком, он был членом Московского математического общества. В шахматах Дубов известен, прежде всего, благодаря своему вкладу в систему советских рейтингов. Математик разработал свою систему жеребьевки в опен-турнирах и до распада СССР следил за точностью и своевременностью обсчёта рейтингов отечественных шахматистов. Сейчас по его формуле  рассчитываются московские рейтинги.

В 90-е годы Дубов занимал пост президента Шахматной федерации Москвы. В качестве главного арбитра он судил как финалы чемпионата Москвы, так и крупнейшие международные соревнования. Последним крупным состязанием, прошедшим под патронажем Дубова, стал Суперфинал чемпионата России 2011 года.

Коллеги отзываются об известном шахматисте, как о доброжелательном и жизнелюбивом человеке. После юбилея математика в апреле, международный шахматный мастер Виктор Володин поздравил Дубова на портале chess-news.ru.

По поведению пожилых людей можно судить, какую жизнь они прожили. Если улыбается, значит правильно прожил! Я крайний раз видел Эдуарда Львовича в минувшем марте на Мемориале Таля. Он шутил, заполнял таблицу, вёл свои рейтинговые подсчёты – пристрастия не изменились. 

Сам Дубов в одном из интервью вспоминал, как отдал свои брюки и три рубашки будущему чемпиону мира Вишванатану Ананду, когда тот потерял в пути вещи во время визита в Москву в 1990-е годы.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2