16+

Вирусолог оценил вероятность появления нового штамма COVID-19 в России

16:55, 22 сентября 2021
Вирусолог оценил вероятность появления нового штамма COVID-19 в России Фото: Marcus Brandt/dpa/GLOBAL LOOK PRESS
Google News

Читайте нас в Google Новости

«Дельта»-штамм коронавируса широко распространился в России из-за большей заразности. Но его может вытеснить «мю»-штамм, который умеет обходить постковидный и поствакцинальный иммунитет, рассказал Lenta.ru вирусолог Александр Чепурнов.


О том, что штамм «дельта» является самым распространённым в России, накануне заявлял руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам Чепурнова, главное преимущество «дельта»-штамма в том, что он заражает «намного лучше». Он «заполучил» человеческий материал, которого не было у уханьского штамма. И после того, как все те, кто активно коммуницировал с окружающими: врачи, продавцы, курьеры переболели и стали защищены, настал час «дельты».

Осталась молодёжь, дети, которые раньше не заболевали. И вирус стал распространяться очень быстро, полностью вытеснив уханьский вариант — это банальный естественный отбор, по Дарвину. Кроме того, надо заметить, что, похоже, заболеваемость снова перешла в рост, что не может не тревожить, — отметил Чепурнов.

По его словам, у «дельты», в отличие от его предшественников, сконструировaлась антигенная детерминанта, способная лучше присоединяться к рецепторам. Вирус стал бoлее «липким», процесс прикрепления к клетке для него стал значительно бoлее лёгким.

Ранее врач-иммунолог связал появление «мю»-штамма коронавируса с массовой вакцинацией. По его словам, в ответ на вакцинацию инфекция начинает адаптироваться, создавая более устойчивые к вакцинам штаммы. Этот процесс эксперт назвал естественным и пояснил, что, несмотря на дополнительную защиту, которую приобретает инфекция, эффективность вакцин снижается незначительно и они продолжают работать.

.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2