Риск подхватить простуду увеличивается с наступлением холодов. Специалисты Роскачества рассказали, как защитить себя от болезней осенью и зимой, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой». Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
При возникновении первых симптомов ОРВИ эксперты призывают обратить внимание на продукты с большим содержанием витаминов. К ним относятся апельсины и лимоны, богатые витамином С. Шиповник, чёрная смородина и облепиха являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты.
Для того чтобы сохранить в плодах и ягодах полезные свойства, специалисты рекомендуют потреблять их в виде морсов.
Во время болезни пейте морс не охлаждённым, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьёте» витамины, — предупреждают врачи.
Эндокринолог Вадим Крылов пояснил, что назвать самый полезный среди морсов нельзя, потому что нет волшебной ягоды от всех болезней.
Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ, — пояснил Крылов.
Врачи также рекомендуют во время простуды заменить чай на отвар ромашки. Он обладает бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.
Пить ромашковый отвар рекомендуют по 2–3 чашки в день в течение недели и потом делать недельный перерыв.
Главврач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет» ещё раз напомнила о необходимости потреблять много жидкости во время болезни.
Кстати, потеть необязательно — при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания, — уточнила она.
Эксперты солидарны, что мёд действительно помогает при кашле. Если нет аллергии, его лучше всего есть вприкуску с чаем. Ведь при нагревании выше 40 градусов мёд теряет полезные свойства.
При этом оказалось, что мороженое тоже хороший помощник во время болезни. Врач-инфекционист Екатерина Степанова пояснила, что мороженое при больном горле и кашле не противопоказано.
Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль, так как небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление, — сказала Степанова.
Специалисты также напомнили, что главной профилактикой ОРВИ является здоровый образ жизни. А чтобы не заболеть, врачи рекомендуют избегать массового скопления людей, мыть руки с мылом. Настоятельно не рекомендуется трогать немытыми руками лицо. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.
Ранее диетолог объяснила, почему тыкву нужно есть 80% россиян, писал News.ru.