18+

Психолог рассказала о способах борьбы с тревогой о здоровье

Психолог Эльнара Кузнецова: ипохондрикам следует избегать разговоров о здоровье
10:53, 18 ноября 2021
Психолог рассказала о способах борьбы с тревогой о здоровье Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Чтобы справиться с постоянной тревогой о здоровье, нужно постараться избегать этой темы в разговорах, установить оптимальную частоту посещений врача и заниматься приятными для себя вещами. Ипохондрики (люди, которые тревожатся о своём здоровье) склонны отождествлять любые необычные ощущения в организме с симптомами заболевания. Об этом заявила психолог Эльнара Кузнецова в беседе с «Москвой 24».


Постарайтесь разобраться, что приносит удовольствие телу: горячая ванна, физические нагрузки, вкусная еда, прогулки. Вспомните, что нравилось раньше, и маленькими шагами претворяйте в жизнь то, что прежде доставляло приятные чувства, — посоветовала Кузнецова.

По словам психолога, если ипохондрик не может справиться с навязчивым состоянием, то ему следует обратиться за помощью к специалистам. Кузнецова отмечает, что далеко не все необычные ощущения в организме являются симптомами заболевания.

В организме каждую секунду происходят миллионы процессов. Вызывать неприятные ощущения тело иной раз может и в здоровом состоянии. Например, ладони могут вспотеть от волнения, от радости — застучать сердце, — резюмировала она.

Ранее психотерапевт Алексей Каротам призвал россиян не бояться коронавируса, так как им «переболеют все». По его словам, «людей убивает страх, а не инфекция». Каротам предостерёг россиян от «эпидемии душевных расстройств», которые могут быть вызваны паническим страхом заболеть коронавирусом. Он объяснил, что такая реакция нормальна, и призвал обратиться к врачу-психотерапевту, который поможет решить проблему.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен