16+

Мясников рассказал о банальной причине неоперабельного рака лёгких

17:45, 05 апреля 2021
Александр Мясников Александр Мясников Фото: Доктор Мясников/vk.com

Курение является основной причиной онкологии лёгких, заявил врач и телеведущий Александр Мясников. Медик обратил внимание — именно вредная привычка провоцирует мелкоклеточный рак парного органа. По его словам, подобные опухоли не оперируют.


Специалист отметил и другие факторы тяжёлого недуга: пассивное курение, вдыхание дыма от крупных производств и растопки углём. Опасен даже дым от мангала. Медик предупредил, что радон и асбест также угрожают человеку неутешительным диагнозом.

На время диагностики мы не предлагаем больному операцию. Мы можем давать химиотерапию, мы можем давать иммунотерапию. Но мы не оперируем [мелкоклеточный рак лёгких], поскольку операция не увеличивает выживаемость, уже поздно, — рассказал Мясников в эфире телеканала «Россия 1».

Теледоктор добавил, что отказ от пагубного пристрастия курения позволяет снизить риск и «выйти на плато» через пять лет. Но повышенный риск сохранится до конца жизни по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Ранее онколог и хирург Иван Карасёв рассказал, какие симптомы указывают на предраковое состояние органов ЖКТ. Эксперт посоветовал обращать внимание на такие признаки, как частота стула, потеря веса, частые боли и вздутие живота, изжога, отрыжка, нетипичные выделения вплоть до следов крови.

Ранее NEWS.ru писал, что австралийские учёные выявили причину возникновения опаснейшей онкологии. Исследователи установили, что существует определённый ген, отвечающий за развитие наиболее агрессивной и наименее поддающейся лечению формы рака груди. Они отметили, что при возникновении такой онкологии выживаемость катастрофически низкая.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2