16+

Лечение от ВИЧ получает лишь каждый второй больной в России

09:51, 01 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Число инфицированных ВИЧ в России перешагнуло планку в 1 млн человек. Этот показатель за шесть месяцев текущего года вырос на 47 тысяч. Параллельно растёт и смертность. В прошлом году 37 тысяч человек умерло от СПИДа.


Такие данные со ссылкой на Минздрав и Роспотребнадзор сообщил «Интерфаксу» академик РАН Вадим Покровский. По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин — в возрасте 30–40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент — в группе 30–35 лет (2–3%).

Основным путём заражения является секс между мужчиной и женщиной (57%). Только 3% были инфицированы через гомосексуальную связь. 40% заражённых — наркоманы.

Лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек из тех, кто учтён, то есть в лучшем случае лишь каждый второй житель страны с инфекцией, говорит академик.

1 декабря ежегодно проходит Всемирный день борьбы со СПИДом.

Ранее бельгийские учёные открыли места в организме пациента, где «прячется» ВИЧ во время курса лечения. При прерывании терапии вирус выходит из «убежища» и может вновь попасть в кровь, вызывая обострение.

Оказалось, что иммунные клетки, которые должны подавлять активность возбудителя, одновременно отвечают за образование вирусных резервуаров. Важнейший аспект открытия заключается в том, что «выброс» вирусов при ослаблении иммунитета происходит не из одного какого-то органа или части организма, а изо всех систем. Поскольку специалисты научились контролировать момент выброса вирусов в кровь, им теперь легче определять места расположения резервуаров, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2