16+
Кадр из фильма «Американский пирог»

Американцев призывают прекратить стирать презервативы

Более 3% жителей США используют кондомы повторно, предварительно прополоскав с мылом
14:27, 30 июля 2018 738
Фото: Universal Pictures

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) призвал прекратить мыть презервативы. К «стирке», согласно исследованию, прибегают 3,3% американцев, чтобы потом использовать кондом повторно. У такого подхода есть «исторические корни».


Большинство американцев (72%) занимаются сексом, и при этом примерно каждый четвёртый использует презервативы. Но, как выяснилось, не все делают это правильно.

Несмотря на то, что люди уже более 200 лет практикуются в контрацепции барьерного типа, всё ещё существует путаница относительно того, как применять презервативы. Наиболее очевидная ошибка — это мытьё кондомов после секса и их повторное использование. И хотя на дворе XXI век, эти действия повторяются с ужасающей частотой, пишет Daily Mail.

Экспертам CDC на прошлой неделе пришлось написать на своей странице в Twitter напоминание о том, что мыть или повторно использовать презервативы нельзя. «Не стирайте и не используйте презервативы повторно», — призывают специалисты. 

Global Look Press/dpa/Christophe Gateau

Агентство добавляет, что вынуждено размещать многократно это предупреждение, потому что «люди это делают». 

Стирка не даст результата

Ещё в 2012 году были опубликованы данные о том, что от 1 до 3,3% людей пытаются использовать презервативы повторно. Исследователи считают этот факт позором для всего сексуального образования в США, которое не раз подвергалось критике. 

Презервативы на 98% эффективны как средство предотвращении беременности и на сегодняшний день являются единственным способом снижения риска заражения инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), но лишь при условии их грамотного использования. 

Бактерии, вирусы и сперма слишком малы, чтобы их можно было смыть мылом и после этого повторно воспользоваться изделием. 

CDC указывает, что приобрести презерватив можно за 50 центов. Кроме того, их раздают бесплатно во многих медицинских центрах. Сама цена говорит о том, что используются они только один раз. 

Кадр из фильма «Американский пирог 2»Universal Pictures

Кадр из фильма «Американский пирог 2»

Что-то пошло не так...

Казалось бы, исходя из одного лишь внешнего вида самого популярного средства контрацепции, можно догадаться о том, каким образом оно используется. Но нет! Есть, оказывается, множество путей для того, чтобы всё пошло ужасно неправильно.

Согласно исследованию, упомянутому выше, самые распространённые ошибки, которые люди совершают при использовании презерватива, — это слишком позднее надевание (до 50% респондентов) и слишком быстрое его снятие (до 44,7%). 

Кроме того, эффективность профилактики подрывают те, кто пытается развернуть изделие перед тем, как его надеть (вместо того, чтобы разворачивать непосредственно на пенис). 

Ещё одна из частых ошибок — развернуть презерватив так, что на его кончике не останется места для сбора спермы. Всё, что повреждает презерватив — хранение в неправильных условиях, любой контакт с острым предметом или ногтем или даже маслом, содержащимся в помаде, — может сделать его неэффективным. 

После того как кондом был развёрнут и использован, трение значительно ослабляет резину. Но самое главное — после использования презервативы больше не стерильны. Изделие уже вступило в контакт с телесными жидкостями, и мыло здесь ничем не поможет. 

Global Look Press/Voller Ernst/Siegfried Steinach

Генетическая память 

Хотя в статье Daily Mail в качестве срока использования презервативов названы 200 лет, на самом деле подобным изделиям уже как минимум в два раза больше. Первый презерватив был изобретён в начале XVI века доктором Чарльзом Кондомом. Это был заказ от английского монарха Генриха VIII, прославившегося своими многочисленными женитьбами. Помимо жён были ещё и фаворитки, и почти все из них беременели. Кондом изготовил средство контрацепции для своего короля из слизистой оболочки кишечника овцы. 

Впоследствии презервативы обрели популярность, но, разумеется, не сразу. И, возможно, причина сегодняшних попыток отстирать их кроется в том, что изначально они действительно были многоразовыми и нуждались в стирке.

Самые первые презервативы массового производства делались из резины, поэтому были толстыми и, кроме того, имели боковой шов. Продавались они в коробочках, напоминающих современную упаковку ювелирных изделий. В коробочку аккуратно вкладывалась инструкция — как правильно мыть и хранить флагман контрацепции.

Рок-звезды 1970-х, такие как Sex Pistols и Элвис Костеллос, даже исполняли песни о мытье презервативов.

Поэтому, чтобы быть справедливыми по отношению к тем 3% людей, что продолжают стирать презервативы, издание подчеркивает, что барьерная контрацепция — относительно недавний виток развития в нашем понимании сексуального здоровья и безопасности.

На всякий случай, завершая текст, напомним всем, что презервативы — одноразовое изделие и функции свои выполняют лишь тогда, когда их используют правильно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2