16+

Гены эмбрионов разрешили менять в пробирке

​Правительство Великобритании обсудит вопрос о допустимости вмешательства в человеческую ДНК на стадии эмбриона
11:43, 17 июля 2018
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Jochen Tack

«Редактирование человеческих эмбрионов «морально допустимо» — с таким заголовком вышла во вторник 17 июля статья в BBC. Британцы считают, что нет ничего страшного, если на стадии эмбриона будущий ребёнок будет избавлен от таких страшных диагнозов, как болезнь Гентингтона и синдром Дауна. С другой стороны, генетики не готовы потакать родителям в выборе цвета глаз или волос младенца. Пока не готовы. 


Модифицировать ДНК в будущих детях или нет?

Этические вопросы, связанные с коррекцией ДНК, и чисто технические детали вмешательства в геном — всё это повод для непрекращающихся баталий на переднем крае эмбриологии. 

Исследование этических вопросов, связанных с изменением генома человеческого эмбриона, было проведено британским советом Наффилда по биоэтике. В ходе независимого расследования был сделан вывод о том, что любое изобретение должно руководствоваться двумя ключевыми принципами: благополучие будущего человека и благосостояние общества. 

Global Look Press/SVEN SIMON/Malte Ossowski

Редактирование генома «не должно усугублять неблагоприятное положение, дискриминацию или раскол в обществе». Само по себе вмешательство в гены не является аморальным, считают британцы.

«Вырезать» страшные диагнозы 

Разработана методика изменения ДНК эмбрионов, позволяющая избежать мутаций, конечным итогом которых становятся страшные болезни. 

CRISPR, биологическая система для изменения ДНК, была обнаружена ещё в 2012 году. Она позволяет вносить точные изменения в ДНК или, как принято говорить, редактировать её. 

Учёные используют систему в лаборатории, чтобы прицельным образом вырезать дефектную часть ДНК, вызывающую болезни. CRISPR буквально сканирует геном, разыскивая местоположение определённой группы генов, а затем использует белок Cas9 в качестве молекулярных ножниц, вырезая «лишний» кусок ДНК. 

Редактирование генов вскоре может предотвратить развитие таких состояний, как муковисцидоз и серповидноклеточная анемия — болезней, вызванных одной-единственной ошибкой в цепочке ДНК. Методика даёт надежду и на то, что более сложные наследственные болезни когда-нибудь тоже могут быть «отредактированы».

Семь раз отмерь — один раз отрежь

При всей соблазнительности идеи о редактировании генома, методика пока ещё далека от совершенства. Эксперты обнаружили, что белок-«ножницы» Cas9 может вырезать слишком много ДНК. «Нецелевые» изменения могут задеть другие важные гены, а это может, например, непреднамеренно вызвать рак. Сторонникам генной терапии посоветовали «действовать с осторожностью».

Выступая перед журналистами в понедельник, члены рабочей группы британского совета Наффилда по биоэтике заявили, что понадобится примерно 20 лет, прежде чем станет возможным исключительно безопасное редактирование генома.

Global Look Press/imagebroker.com/Jochen Tack

«Важно подчеркнуть, что всё ещё существует большая неопределённость в отношении того, чего можно достичь, редактируя геном», — сказала профессор права, этики и информатики Бирмингемского университета Карен Енг.

Вопрос вмешательства в ДНК эмбриона — один из важнейших. Результаты исследования генетиков, которое длилось почти два года, будут представлены на рассмотрение британских министров и использованы в дальнейшем как ориентир государственной политики. Но даже после легализации методики, Совет рекомендует лицензировать редактирование генома в каждом конкретном случае, на индивидуальной основе и под строгим контролем.

Дизайнерская версия младенца

Когда-то евгеника (учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств) была едва ли не ругательством. Сегодня вопросы «улучшения свойств» посредством вмешательства в геном снова встают на повестке дня. 

Возможность выбрать внешность будущего младенца — вещь куда более простая, чем кажется. Профессор Енг не исключает такой «дизайнерской редакции» генома: на вопрос о том, будут ли родителям предоставлена возможность выбрать такие черты, как рост, светлые волосы или голубые глаза, она добавила: «Мы не исключаем этого».

«Первоначально редактирование генома может включать в себя предотвращение наследования определенных генетических расстройств. Однако, если технология станет развиваться, она может стать альтернативной стратегией, доступной родителям для достижения более широкого круга целей», — цитирует Енг другое британское издание, Mirror.

Противники вмешательства в геном

Возможность изменять ДНК не везде воспринята однозначно. Даже среди коллег-генетиков идея считается спорной. В 2015 году совещание ведущих ученых в Вашингтоне, округ Колумбия, пришло к выводу, что редактирование генов должно быть остановлено до тех пор, пока риски не станут более понятными. Использование технологии на сегодняшний день запрещено, по меньшей мере, в 40 странах. 

Однако власти Великобритании были более открыты в этом вопросе. Как выразилась профессор Фиона Уотт, председатель Совета по медицинским исследованиям, «Великобритания проводит исследования в области редактирования генома, поддерживаемые нашей надежной этической и нормативной базой».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/x99

«Мы решительно поддерживаем содержащийся в докладе призыв к проведению публичного диалога по этому вопросу, а также к дальнейшему изучению этических и социальных последствий. Технология должна использоваться самым строгим образом с точки зрения этики и юрисдикции», — сказала Уотт. 

Профессор считает, что выбор цвета глаз и цвета волос бессмысленным вмешательством в гены, и готова поддержать идею о серьезных врожденных синдромах и мутациях, которые можно будет убирать до появления малыша на свет. Однако другие ученые продолжают высказывать опасения, что богатые люди смогут заказывать себе детей с улучшенными характеристиками, что создаст дисбаланс в обществе. Одно из опасений — возможное изменение отношения социума к людям с синдромом Дауна. 

Доктор Дэвид Кинг, директор Human Genetics Alert, комментируя обзор редактирования генома, проведенный Советом Наффилда по биоэтике, сказал: «Это абсолютный позор. В течение 30 лет у нас были международные запреты на евгеническую генную инженерию. Но эта группа учёных считает, что она знает лучше, хотя в этом нет абсолютно никакого медицинского смысла. Совет Наффилда даже не удосужился сказать нет откровенным дизайнерским младенцам. Ещё 15 лет назад британцы решили, что не хотят ГМО-продуктов. Как вы думаете, они хотят ГМО-младенцев?».

Чем больше человек будет превращаться в конструктор, тем меньше он будет оставаться человеком. Не зря бог, создавая нас, внёс в нашу жизнь какие-то вещи, которые мы можем изменить, и что-то, что мы изменить не можем. Если человек будет конструироваться под заданные свойства и параметры, это будет тем же нацизмом, только в более облагороженном виде. Сначала начнут выращивать людей с заданными расовыми характеристиками, потом с определенными мыслями, потом просто управляемых через какую-то программу. Все это, по большому счёту, лишает человека души и разума. Лишает свободы, превращает в запрограммированное и управляемое существо или даже механизм. Бог нас не создал запрограммированными. А вот post-human — человек, которым будет управлять во всех поступках, мыслях и чувствах некий центр, будет лишён всякой надежды на рай. Если таких людей будет большинство, то мы окажемся в мире, в котором не будет возможен выбор Христа и не будет возможно спасение. Об этом сказано в книге откровения, также известной как Апокалипсис.

Всеволод Чаплин

протоиерей Русской православной церкви 
Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2