Больше чем у 80% россиян наблюдается нехватка витамина D, сообщила Lenta.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, дефицит вызван климатическими условиями и территориальным расположением страны. Кроме того, в рационе населения России мало рыбьего жира — основного источника этого витамина.
Больше чем у 80% населения, по данным различных исследований, наблюдается нехватка этого витамина. Эта нехватка происходит в силу климатических условий и территориального расположения страны, — сказала она.
Как отметила Соломатина, в России мало солнечных дней, к тому же, опасаясь канцерогенных свойств солнечных лучей, люди пользуются солнцезащитными кремами.
Нехватка витамина D приводит к частым простудным заболеваниям, проблемам с зубами и волосами, человек чувствует себя уставшим и раздражённым, даже может развиться депрессия. Восполнить недостаток витамина D можно, добавив в рацион жирную рыбу, например, треску, скумбрию, сельдь и сардины.
Достаточно одной баночки печени трески раз в неделю для того, чтобы пополнять запас витамина D. Он имеет свойство накапливаться и не сразу выводится из организма, — добавила она.
Ранее учёные Медицинской академии Крымского федерального университета выяснили, что у скончавшихся от коронавируса после тяжёлого течения болезни пациентов чаще всего была снижена экспрессия рецепторов витамина D. Они предположили, что облегчить течение болезни может дополнительный приём витамина D.