До старта чемпионата Европы осталось всего ничего. Уже через две недели подопечные Станислава Черчесова сыграют свой первый матч на европейском первенстве против бельгийцев. А пока сборная России ведёт активную подготовку и в рамках этой подготовки проводит контрольные матчи. Первый из них уже отгремел в польском городке Вроцлав против местной команды и завершился ничейным результатом. Рассказываем, как прошла игра и почему счёт на табло не должен расстраивать.

Контрольная задача

Начнём с самого главного: к любому контрольному матчу нужно относиться достаточно посредственно. Это всего лишь один из этапов подготовки, который в максимально общих чертах позволяет оценить положение дел. Самый главный аргумент в этом отношении — чемпионат мира 2018 года. Контрольные встречи перед домашним мировым первенством совсем не шли у подопечных Черчесова, но зато какого результата удалось добиться на самом турнире!

Впрочем, даже при не самом высоком статусе и значении контрольных встреч в игре с Польшей было несколько важных целей. Главная из них — формирование окончательной заявки на Евро.

Перед стартом матча во Вроцлаве в заявке российской команды числилось 29 игроков, но загвоздка в том, что на турнир в итоге смогут поехать только 26. Поэтому троих футболистов в любом случае предстояло отколоть. Кого именно — по большому счёту решалось в игре против Польши. Поэтому этот матч был чуть ли не последней возможностью для большинства футболистов проявить себя перед наставником команды.

Легионеры в лазарете, Жирков — в запасе

Ещё за нескольких суток стало известно, что в контрольном матче против Польши принять участие не смогут два лидера минувшего чемпионата мира 2018 года — Марио Фернандес и Денис Черышев. Оба футболиста в последние дни проводили подготовку по индивидуальной программе и не были готовы к первому контрольному матчу. Им дали возможность в спокойном режиме восстановиться. Для Черышева, который совсем недавно присоединился к национальной команде после длительного сезона в Испании, это особенно актуально.

Вынужденное отсутствие такого ключевого игрока, как Фернандес (на него совершенно точно рассчитывает Черчесов), привело к интересным перестроениям в составе. Например, на его фланге появился Вячеслав Караваев (обычно играет слева), а на левую бровку отправили Далера Кузяева вместо вечного Юрия Жиркова (Далер обычно в сборной играет в центре).

Но на этом интересные преображения в сборной не закончились. Большим сюрпризом стала парочка Александр Головин и Алексей Миранчук. Такой расклад событий удивил многих.

Караваев стремится на Евро

Поляки начали матч достаточно агрессивно: сразу же завладели мячом, начали наседать на ворота Антона Шунина и уже на четвёртой минуте открыли счёт во встрече. Автором гола стал Якуб Шверчок. Футболист принял мяч на линии вратарской и наилегчайшим образом перевёл его низом в ближний угол. После забитого гола мяч ещё какое-то время подержался у подопечных Паулу Соуза. Правда, недолго.

Уже на 21-й минуте россияне смогли довести свой первый опасный выход до логического завершения. После длинного заброса Головина на дальнюю штангу Караваев с близкого расстояния в одно касание отправил мяч в сетку ворот. Лукаш Фабьяньски не спас.

Стоит отметить, что пропущенный гол не надломил соперника. Поляки создали ещё несколько опасных моментов. Однако стоит отметить, что не было какого-то доминирования со стороны подопечных Соуза. Наоборот, к середине тайма мы перехватили инициативу и стали навязывать свою игру. А под занавес первой 45-минутки и вовсе могли уходить с поля с преимуществом в один гол. Караваев оформил прострел на Дзюбу, но форвард сборной не успел его замкнуть.

На перерыв ушли в итоге с ничейным результатом (1:1) и пониманием, что Караваев очень хочет на Евро.

Тайм экспериментов

Второй тайм прошёл полностью под девизом «Перемен требует наши сердца» (1 июня как раз исполнилось 35 лет с выхода легендарной композиции). Черчесов начал тасовать просто всех: Дивеев вышел вместо Семёнова, Мухин — вместо Оздоева, Жемалетдинов — вместо Миранчука, Сафонов — вместо Шунина, Жирков — вместо Кузяева. Наставник России действительно решил попробовать всех.

Естественно, такие многочисленные перестроения сильно сказались на игре: владение, инициатива — всё ушло на второй план. На передний же план вышла тяжёлая, местами сумбурная игра. При большей удаче поляки могли забить не один мяч. Но счёт удалось сохранить. И это уже прогресс.

Хоть замены вообще не усилии нашу команду, но наверняка дали важную почву для размышлений Черчесову. На то, собственно, и был расчёт.