По итогам отборочного этапа чемпионата Европы — 2020 определились 20 сборных, ещё четыре путёвки будут разыграны весной через плей-офф Лиги наций УЕФА. News.ru о тех — кто стал лучшим бомбардиром в своих сборных.

Кейн vs Шик

Нападающий Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром не только в составе сборной Англии, но и всей отборочной кампании чемпионата Европы 2020 года. На его счету 12 голов. Англичане сыграют на европейском первенстве в 10-й раз в истории.

Гарри Кейн, форвард «Тоттенхэм Хотспур», капитан сборной Англии

Англия уже давно ничего не выигрывала. Это моя цель как капитана, и я знаю, что все парни тоже хотят выигрывать чемпионаты. Но мы уже 10, 15, 20 лет говорим об этом, а побед всё нет. (Daily Mail)

Нападающий итальянской «Ромы» Патрик Шик, на правах аренды играющий в немецком «РБ Лейпциге» и выступающий за сборную Чехии, которая не пропустила ни одно европейское первенство с 1996 года, когда они взяли «серебро», в отборе на Евро-2020 забил четыре гола в составе национальной команды.

Группа А: Англия (21), Чехия (15), Косово (11), Болгария (6), Черногория (3)

Яремчук vs Роналду

Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду расположился в списке бомбардиров всего отбора к Евро на втором месте вместе с израильтянином Эраном Захави. У обоих в активе по 11 голов. Португальская команда — чемпион прошлого Евро и победитель нового турнира Лиги Наций УЕФА.

Криштиану Роналду, нападающий «Ювентуса»

Мы квалифицировались на Евро-2020, это очень важно. Для меня гордость представлять свою страну. Особенно когда забиваю! Это будет мой пятый чемпионат Европы. (A Bola)

Сборная Украины впервые в своей истории досрочно за два тура до конца вышла на чемпионат Европы. Немалый вклад в успех «жовто-блакитных» внёс Роман Яремчук, став лучшим бомбардиром в команде — 4 гола.

Роман Яремчук, нападающий бельгийского «Гента»

Считаю, что нужно отнестись к этому (выходу на Евро. — News.ru) спокойно. Хотел бы такую группу, которую пройдём. И с Россией [сыграть] в финале. («Футбол 1», ТСН)

Группа B: Украина (20), Португалия (17), Сербия (14), Люксембург (4), Литва (1).

Гнабри vs Вейналдум

Сборная Германии участвовала в 12 чемпионатах Европы. За время отборочного турнира Евро-2020 «бундестим» забила 30 голов в 10 встречах, а лучшим бомбардиром стал Серж Гнабри, отправивший в ворота соперников восемь мячей.

Йоахим Лёв, главный тренер сборной Германии по футболу

У Сержа хорошая техника и он может играть на разных позициях, и это трудно для противника. (DW).

Сборная Нидерландов не участвовала в Евро с 2012 года и теперь «оранжевые» в следующем году поспорят за титул сильнейшей сборной Европы. Одним из творцов выхода на Евро-2020 стал Жоржиньо Вейналдум, забивший восемь голов в ворота соперников. Кроме того, он стал первым за шесть лет игроком сборной, кто оформил хет-трик. Это случилось в матче с Эстонией.

Жоржиньо Вейналдум, полузащитник английского «Ливерпуля»

Если мы хотим пройти далеко на Евро-2020, то мы должны будем показать свою лучшую игру против лучших команд континента. (УЕФА).

Группа С: Германия (21), Нидерланды (19), Северная Ирландия (13), Белоруссия (4), Эстония (1)

Иттен vs Эриксен

Чемпионат Европы 2020 года станет пятым для сборной Швейцарии. Самое лучшее достижение швейцарцев было в 2016 году, когда они дошли до 1/8 финала. Лучшим бомбардиром отбора стал Седрик Иттен, в активе которого три гола.

Сборная Дании не играла на чемпионатах Европы с 2012 года. Теперь они могут попытаться пройти как можно дальше и на Евро-2020 вместе Кристианом Эриксеном, который забил больше всех в отборе за датчан. Правда, путь им может преградить Россия, которая попала с ними в одну группу.

Группа D: Швейцария (17), Дания (16), Ирландия (13), Грузия (8), Гибралтар (0)

Петкович vs Бэйл и Мур

Лучший результат на чемпионате Европы сборная Хорватии показала в 1996 и 2008 годах, дойдя до четвертьфинала. Евро-2020 для «шашечных» будет шестым. Бруно Петкович за всю отборочную кампанию отличился четыре раза, а больше всех сыграл (697 минут) обладатель «Золотого мяча» Лука Модрич.

Лука Модрич, полузащитник «Реала», капитан сборной Хорватии

У нас действительно хорошая команда. Думаю, если мы все останемся в форме, у нас может быть ещё один хороший турнир, такой же, как на чемпионате мира. (УЕФА)

Игроки Уэльса Гарэт Бэйл и Киффер Мур стали лучшими по системе гол+пас (2+3). Впервые валлийцы попали на Евро в 2016 году и дошли до полуфинала.

Гарэт Бэйл, нападающий «Реала»

Думаю, мы можем использовать наш опыт как преимущество. У нас есть эйфория от выхода на наш первый Евро и успешного выступления на нём, так что мы определённо хотим сделать это снова. Также у нас есть неприятный опыт пропуска чемпионата мира — 2018. (BBC)

Группа E: Хорватия (17), Уэльс (14), Словакия (13), Венгрия (12), Азербайджан (1)

Морато vs Куайсон

Альваро Морато за время отборочного турнира Евро-2020 забил четыре гола в шести матчах, став лучшим бомбардиром сборной Испании. К слову, «фурию роху» будет готовить Луис Энрике, который вернулся на пост главного тренера команды после смерти дочери. Вместо него руководил Луис Роберто Морено.

Альваро Морато, нападающий клуба «Атлетико Мадрид»

Я уверенно чувствую себя на поле. Я знаю, что в этом сезоне мне придётся выложиться по максимуму, чтобы попасть на чемпионат Европы. Если я буду хорошо играть за клуб, безусловно, в конце сезона чемпионат Европы будет ближе.

Сборная Швеции не пропускает чемпионаты Европы с 2000 года и в очередной раз доказала свою стабильность. Лучшим голеадором «викингов» стал Робин Куайсон с пятью голами.

Группа F: Испания (26), Швеция (21), Норвегия (17), Румыния (14), Фарерские острова (3), Мальта (3)

Левандовски vs Арнаутович

Поляки впервые отобрались на Евро в 2008 году и с тех пор не пропускают первенство Старого Света. Лучшим в сборной, безусловно, стал Роберт Левандовски, забивший шесть голов.

Роберт Левандовски, нападающий «Баварии», капитан сборной

Мы вышли, план выполнен. Хотя это не такое уж и достижение. Наши цели — в финальном турнире. (Polski-sport)

Для сборной Австрии Евро-2020 станет третьим. Выйти в финальную стадию австрийцам помог Марко Арнаутович, забивший шесть мячей.

Группа G: Польша (25), Австрия (19), Северная Македония (14), Словения (14), Израиль (11), Латвия (3)

Жиру vs Тосун

Франция — постоянный участник чемпионатов Европы с 1992 года. Оливье Жиру забил за «трёхцветных» шесть мячей, а лучшим по системе гол+пас стал Антуан Гризманн.

Оливье Жиру, нападающий «Челси»

Цель состоит в том, чтобы финишировать на первом месте и получить возможность оказаться в лучшей корзине при жеребьёвке. (УЕФА)

Если кто забыл, то напомним, что сборная Турция бронзовый призёр Евро-2008, и не исключено, что форвард «Эвертона» Дженк Тосун внесёт немалый вклад в удачное выступление команды в 2020 году. На его счету в отборочной кампании пять голов.

Мирча Луческу, бывший главный тренер сборной Турции

Желаю успехов Турции в 2020 году, они добьются успеха. Я буду горд, если они победят. (CNN Turk).

Группа Н: Франция (25), Турция (23), Исландия (19), Албания (13), Андорра (4), Молдова (3).

Лукаку vs Дзюба

Бельгия стала первой сборной, которая отобралась досрочно на Евро-2020. Для «Красных дьяволов» чемпионат станет шестым в истории, и одним из главных действующих лиц в следующем году будет Ромелу Лукаку, забивший семь голов во время отборочной кампании.

Ромелу Лукаку, нападающий «Интера»

У нас нет никакой расслабленности после выхода на Евро. Хотим выигрывать каждый матч. (News.ru)

Сборная России под руководством Станислава Черчесова также вышла досрочно, но со второго места. Лучшим в национальной команде по количеству голов стал Артём Дзюба, забивший девять мячей.

Артём Дзюба, нападающий «Зенита», капитан сборной

Считаю, мы не топ-сборная, которая едет выигрывать турнир. Конечно, хочется побеждать. Цель выйти в плей-офф будет стоять однозначно. Но хочется выйти как минимум в четвертьфинал. (УЕФА).

Группа I: Бельгия (30), Россия (24), Шотландия (15), Кипр (10), Казахстан (10), Сан-Марино (0).

Белотти vs Пукки

После непопадания на чемпионат мира — 2018 итальянцам второй ошибки не простили бы. Именно поэтому они блестяще провели отбор на Евро, одержав все 10 побед. Больше всех в сборной забил Андреа Белотти (четыре гола).

Андреа Белотти, нападающий «Торино»

Выступать за сборную Италии важно для меня. Это большая честь находиться здесь. Когда нам удается забить — это заслуга каждого. Не хочу останавливаться на достигнутом. Я делаю то, что просит главный тренер. Я должен доказывать свою ценность, когда появляется шанс. (La Gazzetta dello Sport).

Финляндия впервые в своей истории вышла на чемпионат Европы. Немалая заслуга в этом Теэмы Пукки, который отправил в ворота соперников 10 мячей.

Теэму Пукки, нападающий «Норвич Сити»

Это определённо вечеринка. Мы празднуем успех. Тренер наш заслужил это. Многие из нас были с ним со времён молодёжной сборной. И он знает, как заставить нас играть в лучший футбол. (BBC)

Группа J: Италия (30), Финляндия (18), Греция (14), Босния и Герцеговина (13), Армения (10), Лихтенштейн (2).