Руководство Российской премьер-лиги (РПЛ) перед началом сезона, представляя календарь чемпионата, клялось и божилось, что больше одного поединка с приставкой «топ» в каждом туре не будет. Минувший уик-энд наглядно продемонстрировал, что всё врут... календари: два столичных дерби состоялись не только в один день, но и стартовали в одну и ту же минуту. Как говорится, всё для блага болельщиков! Впрочем, не будем о грустном, тем более что оба дерби прошли под знаком любопытных тактических решений тренеров, дружно выбравших схемы с тремя центральными защитниками. Мы не могли не обратить на это внимания, а потому звёздная сборная тура, которую представляет News.ru, составлена в тренде прошедших в выходные матчей.


Ярослав Годзюр

«Урал»

В туре сразу пять матчей (включая оба дерби) завершились сухими победами одной из команд, однако наиболее ярко вратари проявили себя в самом первом поединке игрового уик-энда. Нулевую ничью казанского «Рубина» и «Урала» из Екатеринбурга многие поспешили назвать скучной, даже отпугивающей потенциального зрителя от телеэкрана. Но даже статистика говорит об обратном: соперники общими усилиями нанесли 32 (!) удара по воротам, из которых 10 пришлись в створ (для сравнения, в дерби «Локомотив» — «Спартак» эти показатели выглядели так: 31 и 9 соответственно), и голкиперам «Рубина» Юрию Дюпину и «Урала» Ярославу Годзюру пришлось устроить нечто подобное вратарскому баттлу, по очереди демонстрируя своё мастерство и делая эффектные сейвы. Чуть чаще за этим занятием был замечен страж ворот гостей, которому и достаётся почётный пост номер один в нашей символической сборной.

Иван Ордец

«Динамо»

Украинский защитник — яркая иллюстрация того, какие радикальные перемены могут случиться в любой команде при смене главного тренера. Прежний наставник «бело-голубых» Дмитрий Хохлов Ивана Ордеца явно не жаловал: за три месяца новобранец команды лишь раз вышел на замену (на 64-й минуте в дерби с «Локомотивом», да и то вынужденно — вместо получившего травму Тони Шуньича) и сыграл полный матч во Владивостоке на Кубок. Стоит ли удивляться, что многие эксперты поспешили записать 27-летнего защитника в обширный список летних ошибок селекционной службы клуба. Однако новый наставник «Динамо» Кирилл Новиков увидел в Ордеце нераскрытый потенциал, и бывший игрок донецкого «Шахтёра» провёл от звонка до звонка две игры в премьер-лиге — против «Краснодара» (1:1) и ЦСКА (1:0). Соперники, как видим, были из числа лидеров РПЛ, но «бело-голубые» выглядели ничуть не хуже фаворитов. В том числе и благодаря надёжным действиям в обороне, одним из ключевых звеньев которой, похоже, готов стать Ордец.

Андрей Семёнов

«Ахмат»

Постоянные вызовы в сборную России и регулярное участие в матчах команды Станислава Черчесова дают основания утверждать, что центральный защитник грозненского «Ахмата» установил планку на достаточно высоком уровне и ниже практически не опускается. Между тем демонстрировать стабильность в клубе, который, мягко говоря, не борется за места в еврокубках, а в последних турах и вовсе докатился до борьбы за выживание в РПЛ, весьма непросто. Кроме того, в «Ахмате» тоже недавно сменился главный тренер, а это всегда чревато некими переменами, в том числе и кадрово-тактическими, которые могут серьёзно повлиять на игру того или иного футболиста. Однако Андрей Семёнов и в столь экстремальных условиях держит марку. В матче последнего тура он не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но и открыл счёт эффектным ударом головой после подачи с углового.

Адесойе Ойеволе

«Тамбов»

Наверное, не случайно в нашей звёздной сборной все три центральных защитника представляют клубы, в которых недавно сменились главные тренеры. Из чего можно сделать вывод, что эмоциональная, а может, и тактическая встряска, сопровождающая любую рокировку на тренерском мостике, помогает лучше проявить себя в первую очередь игрокам обороны. Кто-то, как динамовец Ордец, вообще получает шанс вкупе с местом в основном составе, а кому-то, получается, необходим новый вызов. «Тамбов» играл в три центральных защитника и при Александре Григоряне, и позиция слева в этом трио для 37-летнего Адесойе Ойеволе была вполне привычной. Как и в прежней его команде в РПЛ — «Оренбурге». Свои два-три мяча за сезон россиянин нигерийского происхождения неизменно забивал, а в нынешнем чемпионате до 14-го тура скромно «помалкивал». И только после ухода прежнего наставника и назначения и.о. главного тренера Владимира Первушина помог своей команде разгромить «Уфу» (3:0), отправив в ворота гостей третий мяч.

Зелимхан Бакаев

«Спартак»

Полузащитник «красно-белых», пожалуй, может претендовать на негласный титул главного универсала нынешнего чемпионата. Прежний наставник команды Олег Кононов использовал Зелимхана Бакаева на обоих флангах полузащиты, а когда пытался реализовать на поле схему 4-3-3 — то и в роли крайнего нападающего. При этом хавбека практически во всех матчах отличали усердие и огромная самоотдача. А по эффективности действий на поле Бакаев всегда был в числе лучших в команде. Теперь же Зелимхану приходится осваиваться в роли центрального полузащитника, предложенной ему новым главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско. Причём и здесь присутствуют нюансы: это может быть позиция одного из инсайдов при расстановке «ромбом» (как это было в поединке с казанским «Рубином») или позиция, максимально приближенная по функционалу к роли плеймейкера (как в дерби с «Локомотивом»). И Бакаев с блеском справляется с любыми тренерскими заданиями. Три голевые передачи в поединке с «железнодорожниками» — лучшая характеристика игре спартаковского полузащитника в новом для него амплуа.

Роман Ерёменко

«Ростов»

У игроков команды Валерия Карпина в этом туре была важная задача из области психологии: показать, что разгромное поражение (1:6) в Петербурге от «Зенита» неделей ранее не загнало их самооценку ниже плинтуса. Благо соперник из Сочи с несколькими бывшими футболистами питерской команды в составе наверняка подогревал реваншистские настроения у ростовчан. В итоге матч получился боевым, интересным и содержательным, с голевыми шансами у обеих команд, так что рекордные для этого тура почти 34 тысячи зрителей, собравшиеся на трибунах «Ростов Арены», точно не пожалели о том, что провели субботний вечер на футболе. Нашёлся у этого поединка и главный герой. Роман Ерёменко принял самое непосредственное участие в обеих результативных атаках «жёлто-синих». Сначала он красивым ударом в дальний верхний угол завершил размашистую комбинацию с участием Ивелина Попова и Алексея Ионова, а во втором тайме настолько коварно выполнил то ли удар, то ли пас на дальнюю штангу, что мяч от ноги защитника гостей Эльмира Набиуллина влетел в ворота. Некоторые статистические интернет-ресурсы «отобрали» у Ерёменко второй мяч, переписав его как автогол сочинца, однако официальный сайт РПЛ засчитал полузащитнику ростовчан полновесный дубль.

Мануэл Фернандеш

«Краснодар»

Здорово, что «Краснодар» сумел сохранить для нашего чемпионата (прямо скажем, отнюдь не напичканного звёздными легионерами) креативного португальского полузащитника. 33-летний Мануэл Фернандеш летом так и не смог найти общего языка с руководством московского «Локомотива», и нового контракта игроку не предложили. Казалось, Ману отправится доживать свой футбольный век в турецкий чемпионат (о чём ходили слухи), но ситуация разрешилась неожиданно и, не станем скрывать, весьма симпатично для российских болельщиков. Хавбек сборной Португалии оказался в «Краснодаре», где, правда, поначалу находился вдали от основного состава, постепенно набирая кондиции. К середине осени Фернандеш, наконец, «дозрел»: начал с выхода на замену на 12 минут в домашнем поединке с тульским «Арсеналом», затем сыграл полтайма в Москве против «Динамо». А стоило ему впервые выйти в стартовом составе — в обозреваемом туре дома с «Оренбургом», — как не заставил себя ждать и дебютный гол португальца за «быков». Если Ману продолжит в том же духе (а ведь продолжит, не сомневайтесь!), как бы в «Локомотиве» не искусали себе все локти, упустив столь ценного игрока. Который, кстати, и стал одним из главных творцов чемпионства «железнодорожников» в 2018 году.

Юрий Жирков

«Зенит»

А вот действующий чемпион страны стал единственным клубом РПЛ, сумевшим одержать победу во внутреннем чемпионате после бурной еврокубковой недели. «Локомотив» героически сражался в Турине, но не сдюжил ни против «Ювентуса», ни затем против «Спартака». ЦСКА скопировал бесславные 0:1 от венгерского «Ференцвароша» на домашнее дерби с «Динамо». «Краснодар» после успешного выезда в Турцию к «Трабзонспору» потерял дома очки с «Оренбургом» (1:1). И только команда Сергея Семака сумела не растратить все силы в Лейпциге и после поражения в Лиге чемпионов достаточно легко обыграла в Самаре «Крылья Советов» (2:0). Безусловно, помогает «сине-бело-голубым» длинная скамейка запасных и ротация состава. В отсутствие этих факторов Юрию Жиркову было бы значительно сложнее находиться в огне на протяжении длинного сезона. Сейчас 36-летний ветеран петербуржцев, возможно, не так ярок, как в начале сентября, когда феерил за российскую сборную и забивал победный мяч «Спартаку» на «Открытие Арене». Но и нынешнего «костерка» вполне хватает атакующему хавбеку, чтобы очередным эффектным ударом обеспечить «Зениту» дежурную победу в Самаре.

Клинтон Нжи

«Динамо»

Смена главного тренера не только очертила (и чрезвычайно мотивировала) круг игроков основного состава московского «Динамо», но и заставила остальных шевелиться, поставив в очередь ожидающих своего шанса. Вспомните, что говорили про камерунского новобранца «бело-голубых» после нескольких матчей при Дмитрии Хохлове. Смеялись, что марсельский «Олимпик» вздохнул с облегчением, сплавив Клинтона Нжи в Россию, да ещё и выручив за него несколько миллионов евро. А что мы видим теперь? Списанный было в тираж нападающий выходит на замену в дерби с ЦСКА на 80-й минуте, на 85-й забивает победный мяч, а ещё через пару минут едва не оформляет дубль! Значит, есть рычаги воздействия на 26-летнего легионера у нового тренерского штаба «Динамо». И почему-то не возникает сомнений, что в следующих матчах у Нжи не появится желания почивать на лаврах.

Джордже Деспотович

«Оренбург»

У «газовиков» с Южного Урала в этом туре была задача повышенной категории сложности. Мало того что нужно было сдерживать атаки всегда крайне опасного на своём поле «Краснодара», вернувшегося после победного вояжа в Турцию, так ещё и главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов пропускал этот матч из-за дисквалификации — по причине удаления в предыдущем поединке с самарскими «Крыльями». Владимир Валентинович всегда очень активно руководит подопечными у бровки по ходу игры, поэтому его временное отстранение не могло не сказаться на команде. Тем не менее «Оренбург» не стал выставлять против «быков» пресловутый «автобус», сосредоточиваясь исключительно на обороне. Наоборот, гости играли достаточно активно и даже открыли счёт. Уже шестой мяч в нынешнем чемпионате забил Джордже Деспотович, что позволило капитану оренбуржцев выйти на четвёртое место в гонке бомбардиров РПЛ. Ближайший ориентир — зенитовец Артём Дзюба с девятью голами.

Джордан Ларссон

«Спартак»

22-летнему шведскому форварду удалось сотворить то, в шаге от чего остановился динамовец Нжи: сделать дубль в течение двух минут, выйдя на замену в дерби. Правда, спартаковец до своего результативного дуплета провёл на поле гораздо больше времени (24 минуты), чем камерунец, а значит, имел больше возможностей полноценно войти в игру и более тщательно подготовить свои голы. Если же копнуть глубже, ситуация с Джорданом Ларссоном в «Спартаке» во многом схожа с «пробуждением» Нжи при новом тренерском штабе. Сын знаменитого Хенрика Ларссона при Олеге Кононове выглядел игроком сомнительного качества, которому никак не могли найти толкового применения. Но стоило Доменико Тедеско поглубже изучить способности каждого футболиста «красно-белых», как многое начало становиться на свои места. Не будем преждевременно рассыпаться в комплиментах по поводу результативности того же Ларссона (нужно ещё посмотреть, насколько он окажется эффективен в позиционном нападении, а не только в контратаках), но положительные сдвиги в игре «Спартака» в дерби с «Локо» были налицо.

Добавьте наши новости в избранные источники