Удивительный день для болельщиков ФК «Динамо». Честно говоря, для фанатов «Ростова» тоже. Московский клуб одержал победу над «жёлто-синими» со счётом 2:1 в домашнем матче 17-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). А удивителен, конечно, не сам исход, а бригада арбитров во главе с Василием Казарцевым из Санкт-Петербурга, который назначил три пенальти за игру. Стоит отметить, что динамовцы забили оба мяча именно благодаря одиннадцатиметровым. А «Ростов» свой пенальти реализовать не смог. Антон Шунин как будто заранее поджидал удар Алексея Ионова в правый угол.

После встречи главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин заявил, что к своим подопечным не имеет претензий, а вот над назначенными одиннадцатиметровыми посмеялся.

Показалось, что в первом тайме «Ростов» был активнее, давил, вышел вперёд. Что случилось во вторые 45 минут, почему коллектив подсел?
— Потому что другая команда тоже играет, ей надо отыгрываться. В первом тайме создали больше моментов, во втором мы не так активно в атаке сыграли, но моментов спасения нашего вратаря или его действия не помню. К ребятам нет ни одной претензии по итогам матча.

Справедливый ли, на ваш взгляд, одиннадцатиметровый?
— Не хочу комментировать судейство, потому что это смешно. В раздевалке показали второй пенальти — смех, даже игроки «Динамо» смеялись.

Шомуродов не забивает уже несколько матчей. Что об этом думаете? Планируете менять что-то в атаке?
— Нет, ничего не планирую менять. Есть игры, в которых любой нападающий, футболист забивают голы. А бывает другое. У Шомуродова голевой спад, не реализовал против «Динамо» три момента. В других играх бывает, что и одного момента нет, но два мяча забил.

Валерий КарпинФото: Сергей Лантюхов/News.ruВалерий Карпин

Победа принесла «Динамо» серьёзное улучшение в турнирной таблице. Подопечные Кирилла Новикова поднялись сразу на седьмое место с 21 очком. Исполняющий обязанности главного тренера «бело-голубых» доволен исходом и считает встречу интересной.

— Получился интересный матч для зрителей, атмосферный. Матч удался. Рады, что одержали победу и порадовали болельщиков, — начал Новиков.

Возникали опасные моменты у ворот «Ростова» после быстрой смены фланга. Специально как-то делали на этом акцент до игры?
— Безусловно, всё, что происходит в играх, мы пытаемся наигрывать на тренировках, работаем над этим. Не получалось так часто это повторять, потому что «Ростов» здорово прессинговал в первом тайме, давал нам мало времени на принятие решений, очень хорошо играл. Когда мы быстро принимали решение, у нас всё получалось. Когда нас накрывали, не получалось.

Почему решили сыграть в четыре защитника? Планируете ли дальше использовать эту схему?
— Почему всё время спрашивают про тактические схемы? Две игры мы сыграли в пять, две — в четыре. Мы изучаем и анализируем соперника. Поняли, что «Ростов» в чём-то похож на «Рубин» по развитию атаки, хоть и отличается высоким уровнем прессинга. Поэтому, изучив соперника, приняли решение, что ничего менять в схеме мы не будем и сыграем с четырьмя защитниками.

Кирилл НовиковФото: Сергей Лантюхов/News.ruКирилл Новиков

В опорной зоне проблемы. Не хотите дать шанс Оскару Хильемарку? Уже ходят слухи, что он уйдёт из команды.
— Он никуда не уходит. Он часто травмируется и выпадает из тренировочного процесса. Даже на этой неделе его не было на трёх тренировках из пяти. Мы не можем его выпускать. Есть ребята, которые находятся в хорошем тонусе в плане готовности. Мы на него рассчитываем, но пока он не готов выходить в стартовом составе.

Валерий Карпин сказал, что даже игроки «Динамо» смеялись над вторым пенальти. Действительно ли так?
— У Валерия Георгиевича, наверное, хорошее зрение, он прекрасно всё видит. Я был далеко, не видел. Доверимся ему.

До гола у Максимилиана Филиппа и Константина Рауша было много ошибок в завершающей стадии атак. Что помешало сыграть лучше?
— Думаю, первое — хорошие действия соперника в обороне, второе — где-то неправильные решения, третье — плохие открывания в штрафной зоне. Все моменты будем улучшать и поправлять. Нужно убирать много лишнего.

Насколько серьёзные травмы у Заурбека Плиева и Романа Евгеньева?
— У Евгеньева подозрение на сотрясение мозга, он до сих пор неважно себя чувствует. Плиеву наложили шину на ногу, повезли в больницу. Пока неизвестно.