Заслуженный футбольный тренер Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью News.ru подвёл итоги третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, в котором российские футбольные клубы уступили соперникам. «Локомотив» проиграл «Ювентусу», «Зенит» — «РБ Лейпцигу».
— Чего не хватило «Локомотиву»? Какие ошибки вы бы выделили?
— Я думаю, что самое главное сказал Юрий Павлович — у команды была такая группа игроков, которая оказалась не совсем готова к физической нагрузке, которая была в игре. Но мы знаем, что опорный полузащитник Крыховяк был травмирован, он сыграл относительно своего уровня максимум на 70%, то есть Гжегож, конечно, мог выглядеть заметно лучше при полноценном состоянии. Несмотря на то, что Алексей Миранчук забил гол, он ведь тоже только-только вернулся и не выглядел оптимально. Дмитрий Баринов после паузы тоже неуверенно смотрелся в некоторых эпизодах. К тому же надо помнить, какой высокий класс у «Ювентуса» — это большая команда с очень дорогими футболистами. Было очевидным превосходство в мастерстве.
— «Ювентус» недооценил «Локомотив» в первом тайме или просто не разыгрался?
— Нет, почему? Это же такая игра. В футболе сложнее, чем в любом другом виде спорта, реализовать своё превосходство в мастерстве. Если команда хорошо организована — а коллектив Сёмина был именно таким, — хорошо готова физически — а здесь были определённые проблемы с некоторыми игроками, — то тогда показать свой класс не так просто, как, например, в баскетболе. «Ювентусу» было сложно реализовать моменты, потому что «Локомотив» играл хорошо. Под конец, конечно, хуже стали действовать «железнодорожники». Им просто не хватило сил и готовности. Если бы не было травм того же Крыховяка, который для «Локомотива» играет серьёзную роль и является одним из ведущих игроков, возможно, всё могло бы сложиться иначе. В средней зоне мы проиграли, это факт. Страховка на флангах должна была быть чуть сильнее, а центральные защитники просто не успевали.
— Можно ли сказать, что «железнодорожники» показали лучшую игру в первом тайме за последнее время?
— Они играли на уровне своих возможностей. Это была качественная игра для «Локомотива», безусловно. Не хватило деталей, о которых я говорил прежде, в виде сил и физического состояния.
— В начале второго тайма Идову вышел один на один к воротам соперника. Почему не пошёл вперёд?
— Впереди был защитник, и ещё один догонял. Идову с точки зрения физической готовности был на уровне. Даже в концовке игры он делал ускорения, а когда человек устаёт, такие рывки не под силу. Он сохранял способность передвигаться быстрее, но мастерство его оппонента на фланге было заметно выше. А не побежал, потому что видел и понимал, что нет такого мастерства для обыгрыша классовых игроков. Видимо, Брайан просто хотел выиграть время и решил просто пробить.
— Ещё один российский клуб — «Зенит», — и тоже в гостях, уступил немецкому «РБ Лейпциг». Моментов у обеих команд было предостаточно. Что помешало петербуржцам реализовать их?
— Реализация — один из наиболее сложных компонентов игры, даже большие мастера сдают позиции. Например, на чемпионате мира надо создать три момента, чтобы был гол. А во внутреннем — четыре с лишним. В каких-то случаях удаётся реализовать гол с первой попытки, а когда-то есть пять моментов, но ни одного гола. Это характерно для всех футболистов.
«Лейпциг» был просто чуть подвижнее и легче. Мне кажется, что это один из важных факторов, который способствовал успеху команды.
— Удивила ли игра «Лейпцига» в четыре защитника?
— Меня вообще не удивляет, когда отдельная команда играет в четыре защитника, другая — в пять, третьи говорят, что играют в три, а на деле тоже в пять. Я разделяю позицию игры в два или три защитника — это основа, которая определяет, как выстраивается остальная структура команды, это соответствие современным требованиям. Но главное — какие функции выполняют игроки и как они это делают. Многое зависит от качества и мастерства отдельных футболистов, от того, насколько они дисциплинированны и ориентированы на достижение результата.
Что касается игроков «Лейпцига», то их взаимодействие, большой объём перемещения со сменой мест сыграли им на руку. Да и функции отдельных игроков были расширены. Было видно, что отдельный футболист может уйти со своей позиции и перестроиться.
— Не показалось ли вам, что Артёма Дзюбу просто выбросили из игры, как во вторник это сделали с Роналду?
— От того, как команда готова физически, от того, как они все вместе действуют, очень часто и зависит уровень игры того же форварда. Нападающему тяжело показывать высокий стабильный уровень, если нет хорошей коллективной игры. Тем не менее в этом матче были моменты, когда «Зенит» выходил в атаку с помощью длинных передач в борьбу на Дзюбу, после чего мяч подхватывали коллеги. Им удавалось перевести мяч на чужую половину поля именно благодаря выходам на атаку через Артёма. Но сказать, что это так же эффективно работало, как в других матчах, конечно, нельзя. В этой встрече соперник чаще пресекал атаки. А более мелкий розыгрыш не проходил из-за того, что игроки «Лейпцига» были более подвижны и имели численное преимущество на отдельных участках поля. Они были чуть быстрее. И этого «чуть» достаточно, чтобы иметь то превосходство, которое было на протяжении большого периода времени у немецкого коллектива.
— Можно ли сказать, что после забитого гола Ярославом Ракицким «Зенит» сел в автобус?
— Я бы так не сказал. Есть некоторые догмы и посылы, когда говорят, что команда забила гол и села, но при этом ведь надо уметь разделять: она сама села или её туда посадили? Нельзя ответить однозначно. Я думаю, что чаще всего это происходит, когда соперник находит дополнительный ресурс внутри себя, тем более играя дома, коллектив понимает, что если не прибавят, то уступят. А на домашних аренах команды прикладывают больше усилий для достижения победы — эмоциональный и психологический факторы никто не отменял. Если анализировать статистику, безусловное превосходство над гостями у хозяев есть. То же произошло в матче. «Лейпциг» смог найти поддержку и самого стадиона, и болельщиков. «Зенит» был всё-таки не в самом лучшем физическом состоянии. Вот с «Ростовом» динамика действий игроков, их мощь проявились более ярко. Но, опять же, петербуржцы играли у себя на территории. Так что если брать всё это в расчёт, то было заметно небольшое эмоциональное утомление в действиях «Лейпцига» над игроками Семака.
Да и к тому же как только «Лейпциг» повёл, тоже можно утверждать, что ребята сели в автобус. Намеренно коллектив отдал «Зениту» инициативу или опять сработал фактор гола?
Как только «Зенит» пропустил, команда создала несколько моментов, которые не могла сделать раньше, пока вела в счёте 1:0. Но мы никогда не сможем сказать, в чём причина этих действий. Команда — живой организм, это не машина, которая вне зависимости от обстоятельств работает на одних и тех же оборотах. Конечно, надо уметь подавлять эмоции, всю игру проводить на 100%, но так получается далеко не всегда.
— У некоторых болельщиков большие вопросы вызвала игра полузащитника Олега Шатова. Как, по вашему мнению, он себя показал в матче?
— Я не могу однозначно оценить именно его игру.
— Смогут ли подопечные Сергея Семака дома наказать соперника?
— Надо исходить из чего: достаточно ли мастерства, готовности, которая есть у «Зенита», чтобы выиграть такую команду, как «Лейпциг», есть ли значительная разница? Я думаю, что разница между этими двумя командами две копейки, они примерно одинаковые. Вот в паре «Локомотив» — «Ювентус» разница очевидна — вторые имеют заметное преимущество в мастерстве отдельных игроков. Но даже в этом случае нет непобедимых команд, можно оказывать необходимое сопротивление для того, чтобы достигнуть результата. Это вполне реально. Но у «Зенита» шансов выиграть всё равно побольше.