Финансы

Набиуллина насчитала в РФ 12 млн вкладчиков с крупными депозитами

13:20, 21 мая 2019 201
Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: kremlin.ru

В России есть порядка 12 млн вкладчиков с крупными депозитами в банках. Об этом рассказывает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передаёт корреспондент News.ru.


По её словам, эти граждане могут перейти на финансовый рынок и стать долгосрочными инвесторами. Сейчас на финрынке работает около 2 млн россиян, эта цифра может увеличиться вдвое и втрое, прогнозирует глава ЦБ.

В структуре денежных накоплений инструменты финансового рынка занимают приблизительно 15%, добавила Набиуллина. Эта доля удвоилась за шесть лет, отмечает она.

При этом главное, подчёркивает председатель Банка России, — это обеспечить население защитой от недобросовестных практик со стороны финансовых организаций, в том числе от мисселлинга (когда один финансовых продукт продаётся под видом другого). Но основной риск финансовой отрасли состоит в том, что она сейчас во многом ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность. Как раз это и приводит к мисселлингу.

Поэтому вопросы защиты инвестора от такого рода рисков, рисков, связанных с развитием сектора, будет в приоритете нашего внимания, — подчёркивает глава ЦБ.

Также необходимо снижать регуляторную нагрузку и на финансовые организации, прежде всего, в части издержек на соблюдение требований Центробанка и законов, добавляет председатель.

Накоплению денег гражданами РФ препятствует целый ряд факторов: снижение реальных доходов населения, рост цен на продукты и товары первой необходимости. При этом немаловажную роль играют и взятые ранее кредиты, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен