22 октября 2025 в 16:01

Никогда не запекала свеклу правильно, пока не попробовала этот метод

Никогда не запекала свеклу правильно, пока не попробовала этот метод Никогда не запекала свеклу правильно, пока не попробовала этот метод Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Такой гарнир отлично дополнит блюда из птицы или станет самостоятельной вегетарианской закуской.

Духовку разогрейте до 190 °C. Главный секрет — в маринаде. В ступке разотрите до аромата по 1 ч. л. зерен зиры и кориандра. Добавьте ½ ч. л. сушеной мяты, щепотку кумина и 1 ч. л. гранатовой патоки (наршараб) вместо традиционного масла. Эта паста даст неповторимую кисло-сладкую карамельную корочку. Две крупные свеклы вымойте, срежьте ботву, оставив «хвостики» в 1 см. Сделайте несколько глубоких надрезов и плотно «затолкайте» в них пряную пасту. Каждую свеклу заверните в фольгу, как конфету. Запекайте 70–80 минут, затем дайте полностью остыть, не разворачивая. Этот этап принципиален — свекла «дойдет», впитает все ароматы и станет невероятно сочной. Очистите и нарежьте крупными дольками. Подавайте на листе салата айсберг, сбрызнув соком лайма и посыпав обжаренными кунжутными семечками и крупно порванными листьями кинзы.

Ранее мы писали про сыры с благородной плесенью: от истории до дегустации

Читайте также
Оксана Головина
О. Головина