ФРГ и Франция при поддержке США и Турции потребовали от Белграда решить проблему самопровозглашенной республики Косово в кратчайшие сроки, заявил президент Сербии Александр Вучич в обращении к нации после заседания Совета безопасности страны. Оно прошло после переговоров главы государства с представителями стран Евросоюза 9 сентября. В Белград прибыли советник немецкого канцлера Йенс Плетнер, советник президента Франции Эммануэль Бонн и спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак, передает ТАСС.

Франция и Германия, крупнейшие европейские страны, при поддержке США и Турции, как они сказали, выступили за необходимость решения «косовской проблемы» во время кризиса в Европе, — сказал президент.

9 сентября сербский лидер заявил, что признания Косово не будет. Ранее зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар посоветовал сербам забыть, что Косово — это Сербия. По словам дипломата, Косово и Сербия — это Европа.

Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отреагировала на предложение Эскобара забыть о том, что Косово является частью Сербии. Ее ответом стало короткое «никогда».