Украинские военкоматы снимают с воинского учета призывников, чтобы не учитывать их в случае смерти или ранения как «военные потери» и не портить статистику, сообщают «Известия». Помимо этого, таким образом военнослужащие ВСУ не могут доказать, что они служат на фронте для получения специальных выплат.

Издание опубликовало видео из социальных сетей, на кадрах которого видно, как военнослужащий разбирается в отметках Золочевского военкомата в военном билете. Призывник заметил, что по документам его сняли с учета в марте 2022 года, а взяли — в июле 2022-го. В военкомате ему сообщили, что это якобы просто ошибка.

Согласно информации главы Министерства обороны Украины Алексея Резникова, каждый день погибает около 100 солдат ВСУ, еще 500 получают ранения. При этом глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что ежедневно в Донбассе погибают или получают ранения до 1000 украинских солдат. По его словам, из них в среднем погибает от 200 до 500 человек.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в битве за населенный пункт Метелкино рядом с Северодонецком в ЛНР были убиты и ранены от 600 до 700 украинских военных. Также он рассказал о больших потерях среди иностранных наемников, вставших на сторону ВСУ. Он добавил, что в начале марта наемные бойцы «хвалились кадрами лихачества на бронетранспортерах, но сейчас безысходно констатируют свою беспомощность».