Посол России в Берлине Сергей Нечаев подверг критике намерения депутатов немецкого бундестага признать массовый голод в СССР начала 1930-х годов XX века геноцидом украинского народа. По мнению дипломата, это антиисторическая позиция, которая противоречит фактам и здравому смыслу, а также разжигает антироссийские настроения. Об этом Нечаев написал в своей статье для немецкой газеты Junge Welt.

Ранее стало известно, что бундестаг намерен 30 ноября обсудить резолюцию о признании голодомора геноцидом. Глава немецкого МИД Анналена Бербок подтвердила эту информацию и поблагодарила украинского коллегу Дмитрия Кулебу за «импульс» по продвижению темы.

С большим сожалением и недоумением узнали из публикаций в германской прессе о том, что ряд депутатов бундестага призывают признать массовый голод в СССР в начале 30-х годов ХХ века геноцидом против украинского народа. Это абсолютно антиисторический, противоречащий фактам и здравому смыслу подход, — написал российский дипломат.

Он напомнил, что по данным исторических документов, в результате голода, который поразил значительные территории СССР в 1932-1933 годах, погибли более 7 млн человек, включая 2,5 млн на территории РСФСР и 1,5 млн на территории Казахстана. По словам дипломата, ошибки были признаны советским правительством уже в 1933 году, после чего была организована масштабная продовольственная помощь регионам, пострадавшим от голода, включая Украину.

По мнению российского посла, представлять общую трагедию многочисленных народов СССР как целенаправленное истребление отдельной группы населения по этнической принадлежности «недопустимо и непорядочно».

Целью такой линии, которая не имеет ничего общего с объективным подходом, является разжигание антироссийских настроений, включая активное переписывание истории в русофобских тонах, — резюмировал дипломат.

День памяти жертв голодомора является памятным днем на Украине, он приходится на четвертую субботу ноября. В декабре 2021 года Верховная рада обратилась к бундестагу с призывом признать это событие геноцидом украинского народа.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал решение Санкт-Петербургского городского суда признать геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии. По словам главы государства, «давно пора было это сделать».

Городской суд Санкт-Петербурга признал блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны геноцидом народов Советского Союза. Таким образом, был удовлетворен соответствующий иск прокуратуры. В рамках расследования были установлены факты сознательного разрушения города немецко-фашистскими захватчиками, истребления мирных жителей и массированных бомбежек.