Страны Европы так и не смогли убедить власти Германии отправить на Украину танки Leopard 2, пишет «Коммерсант». Обозреватели отметили, что тема передачи танков ВСУ была основной на прошедшей накануне встрече представителей стран НАТО и их союзников на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ, однако Германия взяла дополнительное время для раздумий.

Авторы «Коммерсанта» подчеркивают, что на протяжении последнего месяца западные союзники давили на ФРГ по поводу передачи танков, а ряд стран, таких как Польша и Финляндия, уже выражали готовность отправлять их после согласия Берлина.

Интриги также добавляла смена министра обороны Германии. Новый глава военного ведомства Борис Писториус заявил, что в будущем власти могут прийти к самостоятельным поставкам танков Leopard 2 на Украину, однако сейчас среди партнеров нет единого мнения. Он не смог спрогнозировать, когда ФРГ примет решение о передаче танков, однако потребовал провести аудит запасов военной техники в резервах бундесвера.

Ранее Писториус по итогам совещания контактной группы на авиабазе Рамштайн заявил, что страны НАТО и их союзники не смогли договориться по вопросу поставок Украине немецких танков Leopard 2. При этом он добавил, что Альянс продолжит оказывать Киеву военную помощь.