Командующий военно-морскими силами ФРГ Кай-Ахим Шенбах попросил освободить его от занимаемого поста. Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на собственную информацию. Ранее военный сделал заявление, что Крым невозможно вернуть в состав Украины, а президенту РФ Владимиру Путину следует высказать заслуженное уважение.


Ранее сообщалось, что вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах во время выступления в Индии заявил, что «Крымский полуостров ушёл, он не вернётся» в состав Украины. Военный также назвал нонсенсом обвинения со стороны Запада в том, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины. Кроме того, Шенбах отметил, что российский президент Владимир Путин хочет от Запада «уважения на равных» и «легко оказать уважение, которого он требует и которого он, вероятно, заслуживает».

В этой связи глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт связалась с генеральным инспектором ВС ФРГ Эберхардом Цорном и консультантом по связям с общественностью с целью осуждения слов вице-адмирала. В понедельник, 24 января, Шенбаху предстояла разъяснительная беседа с генеральным инспектором. Однако теперь, по информации журнала, военный «вышел из неловкого положения» и попросил об отставке.

Ранее Шенбах в своём Twitter написал, что его заявления были явной ошибкой, они оказались «необдуманными, неверно оценёнными в этой ситуации».