Финляндии не удалось достичь прогресса в ходе переговоров с Турцией по вопросу вступления в НАТО, заявил президент Саули Ниинисте. Из-за этого, по его словам, страна не сможет стать членом Североатлантического альянса до сентября этого года, пишет ТАСС. При этом Ниинисте отметил, что он остался «доволен» тем, что дискуссия по членству Финляндии в НАТО между Анкарой и Хельсинки уже началась.

По существу встречи [с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО 20 июня] не было особого прогресса, но мы уже довольны, что дискуссия началась. Мне бы не хотелось называть точные даты, но маловероятно, что мы сможем это сделать до сентября, — заявил Ниинисте.

Ранее турецкий президент Реджем Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не одобрит присоединения Финляндии и Швеции к НАТО до тех пор, пока позиции республики не будут учтены. Турция выступает категорически против вступления этих стран в Альянс по ряду причин, основной из которых является поддержка Стокгольмом и Хельсинки Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической. Республика призывает кандидатов на присоединение к блоку немедленно прекратить поддержку РПК.

Финляндия и Швеция, до этого являвшиеся нейтральными странами, сообщили о намерении вступить в НАТО после того, как Россия начала спецоперацию на Украине.