16+

Делегация Украины отказалась участвовать в переговорах по Донбассу в Минске

09:18, 06 апреля 2021
Алексей Резников Алексей Резников Фото: president.gov.ua

Украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) не поедет в Минск на переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.


Как пояснил глава ведомства, украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни, придётся искать для этого другую страну и другой город.

Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске, сказал министр в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Он отметил, что к Белоруссии нет доверия, поскольку она находится под влиянием России и позволяет себе «вражескую риторику» в отношении Киева.

Военный конфликт в Донбассе длится с весны 2014 года. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР). Это произошло на фоне смены власти в стране в результате Майдана. Ни одно государство, включая Россию, не признаёт ДНР и ЛНР. Официальный Киев с тех пор пытается, в том числе и силовыми методами, установить контроль над территориями.

Ранее, как писал NEWS.ru, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что конфликт в Донбассе можно завершить за неделю, если согласится Россия. По его словам, важным остаётся вопрос, сколько времени нужно, чтобы заставить Россию согласиться его прекратить. Кулеба добавил, что с декабря 2020 года в Донбассе наблюдается ухудшение ситуации, при этом снижается эффективность переговоров в ТКГ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2