16+

Тихановская объявила о подготовке новой волны протестов в Белоруссии

12:37, 26 мая 2021
Светлана Тихановская Светлана Тихановская Фото: prezident.sveta/instagam.com

Белорусская оппозиция начинает подготовку новой волны протестов против режима действующего президента страны Александра Лукашенко. Об этом заявила кандидат в президенты республики на прошедших выборах Светлана Тихановская в совместном видеообращении с другими представителями антиправительственных сил. Запись обнародована на YouTube.


В сообщении оппозиции отмечается, что режим Лукашенко превратил Белоруссию в «тёмное пятно» на карте Европы. Спикеры призвали мировое сообщество поспособствовать белорусам в решении их внутригосударственных проблем. Самого действующего президента на видео называют «международным террористом».

Мы начинаем готовиться к новой активной фазе протеста, — сказано в обращении.

Запись была сделана на фоне инцидента с самолетом Ryanair, который экстренно сел в минском аэропорту из-за ложного сообщения о минировании. В воздушной гавани был задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Также силовики задержали его девушку — Софию Сапегу, гражданку России. Россиянке уже предъявили обвинения и арестовали на два месяца. Ей может грозить до 12 лет заключения. Сапегу подозревают в совершении преступлений в августе — сентябре 2020 года, когда в Белоруссии проходили протесты несогласных с итогами президентских выборов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с экстренной посадкой самолёта. Политик обвинил журналиста в убийствах людей на Украине и назвал его «подонком».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2