Европа

Ассанж может приехать в Швецию для сотрудничества со следствием

17:52, 03 июня 2019 16
Фото: Jay Shaw Baker/Global Look Press

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может отправиться в Швецию для сотрудничества со следствием. Известному разоблачителю нечего скрывать, заявил его адвокат Пер Самуэлльссон.


3 июня текущего года окружной суд шведского города Уппсала отказал прокуратуре в аресте журналиста.

Следующий шаг — поговорить с юристами в Великобритании, возможно, снова поехать в Великобританию и обсудить эту новую ситуацию в деле. Чтобы посмотреть, что мы можем сделать дальше, — цитирует юриста РИА Новости.

В 2010 году Ассанж был обвинён властями Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции. В апреле 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. После этого шведская прокуратура заявила о возобновлении следствия в отношении основателя WikiLeaks.

Ранее News.ru сообщал, что глава британского МИДа Джереми Хант заявил о намерении Лондона выдать Ассанжа Соединённым Штатам Америки. Дипломат пообещал, что если он займёт пост премьер-министра Великобритании, то не будет мешать экстрадиции разоблачителя за океан.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен