Есть три вещи, наблюдать которые можно бесконечно: как течёт вода, как горит огонь и как на Западе ищут руку Москвы в любом событии и процессе. Казалось бы, Россию уже обвинили во всех смертных грехах, в развязывании войн, отравлении Скрипалей, вмешательстве в выборы и референдумы, неужели Кремль может быть ещё коварнее и злокозненнее? Может, если к процессу подойти достаточно творчески.


Депутат Европарламента Йорг Мойтен внимательно наблюдал за протестами экоактивистов в последнее время, и в его голову прокралась простая, но гениальная мысль: ведь не могут благополучные европейские детишки внезапно, сами по себе, начать бунтовать, да ещё и по такому странному поводу, как будущее планеты. К тому же эта их предводительница — шведская девочка Грета Тунберг — что-то больно много от неё шума, даже до ООН добралась со своими обличительными речами, да ещё и всерьёз, без малейшего почтения наехала там на мировых лидеров. А кто у нас не испытывает никакого почтения к Западу, всячески подрывая его устои и скрепы? Ну, очевидно же.

И вот политик, осенённый внезапной догадкой, которая объясняет вообще всё, спешит предупредить своих коллег-евродепутатов: за экологическими кампаниями вроде «Пятниц ради будущего» Тунберг и акциями Greenpeace стоит могучая сила, цель которой — не позволить Европе обеспечивать благосостояние и занятость своих людей, подорвать надёжность энергопоставок и в конечном итоге лишить Старый свет конкурентных преимуществ на мировом рынке. «Не имея в своём распоряжении выводов такого расследования, может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?» — задаётся он вопросом.

Juan Carlos Rojas/Global Look Press

Интересно, что сам Мойтен является председателем немецкой правой партии «Альтернатива для Германии», которую давно подозревают в сговоре с Кремлём и подрывной деятельности против европейского единства. Возможно, наслушавшись таких обвинений, политик уверовал в то, что такая деятельность действительно ведётся, и, как честный немец, решил внести свой депутатский и гражданский вклад в борьбу с врагами ЕС, разоблачив суперагента с косичками?

А что касается абсурдности таких подозрений, в этом давно нет ничего удивительного. Уровень антироссийской риторики на Западе давно уже по нелепости обвинений и доказательной базе приблизился к ожесточённому спору пенсионерок на лавочке о том, что проститутка — девушка с третьего этажа или наркоманка. Собственно, только неделю назад некогда уважаемое издание The New York Times рассказало всему миру о самом секретном и опасном подразделении ГРУ, в котором ветераны Чечни, Афганистана и Украины занимаются диверсиями и саботажем по всему миру. Причём подразделении настолько секретном, что о нём даже в ГРУ не знают, а действия его предсказать невозможно. Не исключено, что в нём состоит и Грета Тунберг, и она уже тайно награждена медалью «За развал европейской экономики».

Всё это, вероятно, было бы забавно, если бы не было так грустно и безнадёжно глупо. В конце концов, так или иначе с этими людьми нам необходимо выстраивать каким-то образом отношения, вести дела, договариваться об экономических контактах и европейской безопасности. Но на деле Россия для европейцев превращается на медийном поле в Северную Корею, про которую можно писать какую угодно дичь, и всё равно поверят, потому что эти северные варвары способны на всё.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен