16+

Жить, любить и желательно смеяться

Предприниматели с российскими корнями становятся главными действующими лицами международных скандалов, связанных с криптовалютами
08:03, 23 октября 2017 84
Фото: globallookpress

На прошлой неделе совет судей Греции в Салониках проголосовал за поддержку запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции российского Александра Винника, который был арестован по просьбе США по обвинению в отмывании 4 млрд долларов.


«Винник согласился на выдачу в Россию, и нет причин не выдавать. Я предлагаю удовлетворить просьбу России. Прошу вместе с тем записать, что есть и решение суда о выдаче в США», — заявил греческий прокурор.

globallookpress

С учётом этого дело Винника передаётся в Верховный суд Греции, и теперь совершенно неясно, какая из сторон, США или Россия, возьмёт верх в этом споре. Между тем российский гражданин и без того оказался в центре громкого международного скандала, связанного с криптовалютами.

Греческая полиция задержала Александра Винника 25 июля по запросу США, где 38-летнему российскому гражданину было предъявлено обвинение в отмывании средств через операции с криптовалютой.

globallookpress

По сообщению прокуратуры Северного округа штата Калифорния, для отмывания средств использовалась биржа криптовалют BTC-e, являющаяся одной из крупнейших в мире. По данным bits.media, Александр Винник является совладельцем и администратором этой биржи. Кроме того, он значится как основной бенефициар фиктивной компании Canton Business Corporation, которая управляет биржей. С 2011 года, когда была организована BTC-e, на бирже было проведено операций с биткоинами на сумму свыше 4 млрд долларов. Как утверждается, средства переводились на личные банковские счета Александра Винника.

Ко всему прочему россиянин обвиняется в отмывании денег, полученных после хакерского взлома и банкротства японской биржи Mt. Gox, на которую приходилось 70% мировой торговли криптовалютой. В 2014 году с биржи было похищено 850 тыс. биткоинов (около 500 млн долларов), и, как предполагается, около 306 тыс. биткоинов из этой суммы оказались в электронных кошельках, имеющих отношение к BTC-е.

По сообщению греческой газеты Daily Thess, Александр Винник попал в поле зрения ФБР США в 2016 году. За россиянином было установлено наблюдение в мае прошлого года, когда тот поселился в одной из гостиниц Абу-Даби.

Сразу же после задержания Александра Винника биржа BTC-e приостановила торговлю, в результате чего вывод средств с личных счетов клиентов оказался заблокирован. В итоге многие клиенты потеряли свои деньги.

globallookpress

Министерство финансов наложило на биржу BTC-e штраф в размере 120 млн. долларов, на Александра Винника — 12 млн. долларов.

Обвинение против Александра Винника насчитывает в общей сложности 19 пунктов. Если вина россиянина будет доказана по всем пунктам, ему грозит тюремное заключение до 55 лет. Поэтому понятно, почему Винник согласился на экстрадицию в Россию — даже при самом неблагоприятном для себя исходе он получит на родине раз в десять меньше. Но, скорее всего, вообще ничего.

Сложно сказать, связаны эти вещи или нет, но через некоторое время после задержания Александра Винника в Греции и описания его истории в мировых СМИ последовало заявление главы одного из крупнейших в мире инвестиционных банков JPMorgan Chase Джеймса Даймона о криптовалютах. Точнее говоря, он дал характеристику биткоину и другим виртуальным валютам.

Выступая 13 сентября на финансовой конференции в Нью-Йорке, Джеймс Даймон заявил: «Это мошенничество, и я, честно говоря, просто шокирован тем, что никто не видит это так, как оно есть». По его словам, «нельзя делать бизнес, при котором валюта берётся из воздуха». «Единственный аргумент в его пользу, который я слышал, заключается в том, что если вы в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее или если вы наркодилер, убийца, что-то подобное, вам удобнее пользоваться биткоинами, нежели долларами США», — с иронией отметил банкир.

Глава JPMorgan Chase как в воду глядел. В начале октября Американская комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила в США первое в истории дело о мошенничестве при первичном размещении криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO). По иронии судьбы обвиняемым вновь оказался человек с российско-украинскими корнями — Максим Заславский, а также две его фирмы — Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation.

globallookpress

По сообщению СМИ, с 2005 по 2014 год Максим Заславский работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Деятельность в США он начал с организации гуманитарного фонда LLL Global, а на Украине открыл его представительство под названием «Жить Любить Смеяться Глобал Украина». Фирма начала поставлять на Украину гуманитарную помощь. Однако в первом же контейнере украинские таможенники обнаружили груз, который никак на соответствовал этому назначению, — краску для волос. Похоже, после этого Максим Заславский переключился на криптовалюты.

По данным Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, принадлежащие Заславскому фирмы продавали незарегистрированные ценные бумаги и предлагали клиентам несуществующие токены или криптовалюту. В частности, распространялась информация, в которой Максим Заславский представлял размещаемую криптовалюту REcoin как первую криптовалюту, которая обеспечена недвижимостью. Инвесторов заверяли в том, что в компании REcoin Group работает высокопрофессиональная команда в составе юристов, брокеров и бухгалтеров, которые обеспечат инвестирование привлечённых на ICO средств в недвижимость. На самом деле, как сообщала Американская комиссия по ценным бумагам и биржам, никто и ничем не занимался, никаких сделок не осуществлялось, хотя посредством ICO было привлечено около 300 тыс. долларов.

globallookpress

Аналогичную схему, по информации американского регулятора, задействовала фирма Diamond Reserve Club World, с той лишь поправкой, что инвесторам обещалось вложение собранных средств в алмазы и бриллианты. Кроме того, членам «клуба» предлагались скидки и привилегии. Но, по данным Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, никаких инвестиций в алмазы и бриллианты, как и любой бизнес-деятельности, не было.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2