Ростуризм на своём сайте опубликовал чёрный список отелей, завысивших цены к чемпионату мира по футболу, который в скором времени пройдёт в России. В него вошёл 41 объект, они расположены в Москве, Волгоградской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

«Он составлен по результатам мониторинга требований постановления правительства о госрегулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах, где проводится чемпионат мира по футболу. Информацию мы направили для принятия мер в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор», — заявил глава ведомства Олег Сафонов в интервью «Российской газете».

Полномочия по установлению максимальной предельной стоимости гостиничного обслуживания в отелях городов, принимающих чемпионат, возложены на Министерство культуры. Цены были разработаны для каждой категории номеров в каждом из регионов и утверждены распоряжением правительства России.

«Никакого давления на бизнес. „Вилки“ большие, но дисциплинирующее понятие предельной цены не позволяет никому сойти с ума. Чтобы 4 тысячи процентов от обычной цены никому не захотелось установить. Есть предел», — заверила замглавы Минкульта Алла Манилова.

Отель «Камергерский»Фото: News.ru/Сергей БулкинОтель «Камергерский»

Однако, судя по списку, у кого-то голова всё-таки закружилась. Особенно отличились гостиницы Москвы и Ростова-на-Дону. Так, например, московский отель «Петровка 17» превысил норматив на 12,328 и 399%, а «Камергерский» при размещении высшей категории — на 300 и 333%.

Ещё более отличился ростовский отель «Дон Мажор» — превышение норматива здесь 519%.

Как заявила журналистам начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в адрес всех отелей, превысивших норматив, будут направлены соответствующие письма, а мониторинг продолжен.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв напомнил, что в 11 городах, где будет проходить чемпионат, была проведена классификация существующих гостиниц, построены новые, некоторые из которых будут введены в строй в ближайшее время. И комитет перед Новым годом уже направил два письма в ФАС: одно — относительно завышения цен на гостиницы и второе — о завышении цен на авиабилеты. Этот вопрос, по словам депутата, также находится у вице-премьера Виталия Мутко.

«Чемпионат мира по футболу должен стать для нас чемпионатом по гостеприимству. На это настроены все: и оргкомитет, и региональные власти, и транспортники. Только железные дороги запланировали 576 дополнительных поездов, „Аэрофлот“ вышел с инициативой по организации рейсов по тарифу 5 рублей для тех, у кого на руках будет паспорт болельщика и билеты на матч», — сообщил он. Кроме того, большое внимание уделяется подготовке персонала.

По его словам, только иностранных болельщиков, по оценкам на сегодняшний день, ожидается до 1,5 миллиона человек. Депутат считает, что необходимо сделать всё, чтобы они чувствовали себя хорошо.

«Как известно, въездной туризм лечит от русофобии. Любой, кто приезжает в Россию, уезжает довольный, счастливый, с любовью в сердце и никогда никаким фейкньюс о России не поверит», — уверен Михаил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв заверил, что к чемпионату мира всё будет готово на 100%.