Несколько дней назад глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что его сотрудники используют видеокарты для добычи криптовалюты.

«Работники пытаются майнить в обход политики компании, которая не занимается данным видом деятельности», — сетовал руководитель.

При этом для майнинга нужны видеокарты «несколько другой конфигурации», уточнил тогда председатель правления банка. Но служащих данный факт не остановил, ведь даже имея «не те» видеокарты, майнить оказалось выгодно.

На курорт за биткоин!
Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Недавно портал ru.insider.pro опубликовал таблицу, сколько стоит добывать биткоин в разных странах мира. Согласно этому источнику, в России на майнинг одного биткоина придётся потратить $4675 (эти деньги пойдут на оплату электроэнергии, затраченной при добыче «битка»). Кстати, наша страна, по мнению портала, — одно из самых выгодных мест в мире для добычи криптовалюты. А вот дороже всего это делать в Южной Корее, где за добычу одного биткоина придётся отдать $26170.

При этом средняя зарплата работников Сбербанка варьируется от 13,6 тысячи рублей для подсобного рабочего до 67,3 тысячи, которые получает заместитель управляющего. Об этом сообщают на сайте для поиска работы ru.indeed.com.

Наверное, сотрудники мечтали рвануть в отпуск на Мальдивы или в Арабские Эмираты, в то время как их доходы позволяли только Турцию или Восточную Европу.

Научный подход
Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Но банковские клерки — далеко не единственные, кто пытался майнить на рабочем месте. Под внимание попал и закрытый ядерный центр в Сарове.

Сегодня стало известно о том, что два инженера добывали криптовалюту на суперкомпьютере НИИ. Неладное заподозрили в управлении собственной безопасности центра. В итоге сотрудников передали в руки ФСБ, сообщает Telegram-канал Mash. Инженеры получили подписку о невыезде, но пока сохранили за собой рабочие места.

Высший пилотаж
Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Представителей многих профессий манит идея майнинга на рабочем месте. Как правило, в офисах есть для этого условия — хороший компьютер с мощной видеокартой, бесплатный интернет. Одна экономия! Вот и в столичном аэропорту не удержались от соблазна. В середине декабря прошлого года сотрудники ФСБ провели обыск во Внуково — там заметили скачок напряжения. Обеспокоились, как оказалось, не зря. Обыск показал: в здании есть майнинговая ферма. Она и стала причиной перебоев с электричеством, сообщает всё тот же Mash.

В общем, интерес к биткоинам иногда выливается в детективные истории о подпольной добыче электронных денег. Однако, как правило, эти тайны часто становятся явью.